2018年12月12日 星期三 戊戌年冬月初六

您当前位置:首页 > 交流 > 经验交流

广饶县启动区域帮扶“健康直通车”活动

2018-09-10   东营党建网发布

  为深入开展区域帮扶工作,充分发挥市直机关下派帮扶工作的规模效应,有效解决农村居民的“看病就医”问题,市卫生计生委、市直驻广饶县下派工作队联合在市直驻广饶县14个帮扶村中开展“健康直通车”活动。9月6日上午,市直驻广饶县帮扶村“健康直通车”活动启动仪式在广饶县大码头镇石碑社区服务中心举行。

blob.png

  该活动确定市人民医院、市第二人民医院、胜利油田中心医院、胜利石油管理局胜利医院为帮扶医院,以实施“巡回健康义诊”“健康咨询联系卡”和“健康教育授课”等3个项目为重点,组织市级专家团队巡回义诊,安排100名医疗专家提供健康咨询和预约诊疗服务,遴选60名专家开展新型农民学校健康教育讲座。“健康直通车”活动作为常态化项目实施,并建立管理、评估和年度考核机制,广饶县卫生计生系统同步开展相关区域帮扶活动。

blob.png

  当天,在大码头镇石碑村开展了巡回义诊和健康教育讲座,抽调市二院内科、外科、眼科、骨科、内分泌科、肛肠外科等专业的10名医疗专家和2部体检车,为当地群众进行心血管疾病、糖尿病、眼底病、脊椎疾病等常见病、慢性病的诊治、咨询及胸透检查、心电图检查、B超检查、血压血糖测量和血液生化检查等,提供专业的健康咨询、用药指导和体检服务,受到了群众的热烈欢迎。以“慢性病健康管理”为主题,安排专家在石碑社区三楼会议室举办了高血压、糖尿病、冠心病防治知识健康教育讲座,讲解了三类疾病的成因、症状、预防、治疗及饮食等健康知识,科学解答了慢性病的认识误区,宣讲内容通俗易懂、便于普及,有效提高了群众疾病防治意识和自我保健能力。义诊期间,共为群众开展健康咨询服务和义诊体检300余人次,免费为群众发放4000余元的常用药品,使群众在家门口享受到市级医院的医疗保健服务。