2018年12月11日 星期二 戊戌年冬月初五

您当前位置:首页 > 党建 > 基层党建 > 社区党建

广饶县举办抓党建促乡村振兴“致富先锋”示范培训班

2018-11-16   东营党建网发布

  为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,深入实施“五工程一行动”,培养一批创业能力强、发展潜力大,能够在农业产业结构调整和农民增收致富中起带头作用的青年人才队伍,近日,广饶县组织42名涉农青年赴中国石油大学(华东)开展抓党建促乡村振兴“致富先锋”示范培训班。

举行开班仪式.JPG

一是精心组织,科学配置人员课程

  广饶县结合“村村都有好青年”选培计划,在镇街推荐的基础上优中选优,精挑细选参训人员。征求参训学员意见,提前与学校沟通,紧紧围绕“乡村振兴”这一主题,精心安排与之密切相关的课程,开设“乡村振兴的模式与实践”、“加快集体经济建设提速村域经济发展”等培训课题,让学员对“乡村振兴”战略的具体内涵及其在乡村的具体实践掌握的更加清晰,更加坚定他们扎根农村、奉献农村的信念。

认真听课.JPG

二是严格管理,确保学员人身安全

  开班之前,中国石油大学(华东)精心安排选调优秀师资跟班管理;县委组织部组织所有学员签订安全承诺书,筑牢安全责任。开班仪式上,带队人员再次强调培训纪律,将按时作息、全程禁酒等规定摆在首要位置。培训中,将全体学员分成4个学习小组,实施分组管理,由带队人员兼任小组组长,负责管理组员的考勤及课堂纪律,督促组员按时到课,遵守纪律;每天晚上9:30带队人员准时查房,确保每位学员安全就寝。


参观中德生态园体验运营中心1.jpg

三是创新形式,培训效果落实到位

  扩展课堂教学内容。每天课程结束后,及时将所学的内容及当日培训情况通过微信公众号进行宣传,并随机挑选学员笔记进行展示交流,提高学员学习的积极性和主动性。课后讨论解疑惑。课后组织学员对上一堂课的内容进行深入讨论,相互交流探讨所学所获,做到不带着问题返乡。实践教学扩眼界。组织学员参观中德两国政府合作项目——中德生态园,通过观看视频和亲身体验相结合的方式,深入了解了生态环保方面的最新科研成果。