2018年12月12日 星期三 戊戌年冬月初六

您当前位置:首页 > 党建 > 干部管理 > 干部教育

垦利区着力加强青年干部党性教育

2018-11-23   东营党建网发布

  走上大街模拟执勤,到拆违治乱一线体会执法人员的艰辛,到民丰湖管理办与环卫工同劳动共保洁……近日,垦利区第21期中青班学员纷纷走上“新岗位”,感受城市文明守护者们身上的沉沉责任。
  “我们来自全区各个单位,这样的体验机会非常之少”来自垦利区发改局的学员邢新新感慨地说,“以往的党性教育更多的是看中理论学习,这种身份代入式的情景教育给我留下的记忆更加深刻!”
  解决基层特别是青年干部党性教育易学难深问题是增强基层凝聚力的核心诉求之一,垦利区委党校从丰富课堂形式入手,加强体验式教学的比重,让前来学习的基层干部能够既充了电又锻了炼,受到学员们的欢迎。
  为提升全体学员政德水平,在垦利区委党校组织带领下,第21期中青班前往曲阜政德教育基地开始了一趟政德教育学习之旅。这次党课“情怀”满满是学员们探讨的最多的话题。据了解,本次教育培训采取了专题授课和现场教学相结合的形式,通过现场看、教师讲、自己听、共同论、观后感等形式,让学员们对儒家思想有一个更全面的认识、对廉洁从政有一个更深入的感受,进一步领悟“德政、廉政、勤政”的道理。通过三天的教学,不仅让学员重温了中国优秀传统文化,更从细节上展示了从政为民、廉洁自律的不同时代内涵,提升了大家的政德修养。
  解决兴趣问题是关键,通过潜移默化地把基层党员干部带入到特定的情境当中,使他们思想上产生共鸣,并积极参与交流讨论,达到情景交融是党性教育课的最终目的。通过摸底调查,大家反映以往讲述式的党课给人的印象都是枯燥无味的灌输,让人提不起多大的兴趣。使得党课在教育党的作用没有得到充分的发挥,为此从静变动,使广大基层党员干部在愉悦身心的同时受到党性教育就成了转变的方向。
  积极性调动起来后也激发了大家的主动性。11月1日下午中青班学员主动联系郝家镇中心学校,开展微心愿结对和捐助困难学生活动。一个足球、一套图书,这些心愿看起来很简单,但对于不少孩子们来说,达成这些心愿还有不小的难度。学员们组织开展的微心愿结对捐助活动,一对一结对认领,为50名孩子送去了他们心爱的图书、文体用品。同时,为两名家庭困难的学生,每人送去三千元助学金,保障他们的日常学习生活,直到初中毕业。一次简单的自发活动,带动的是更多社会力量的参与及公益事业的发展。