2018年12月12日 星期三 戊戌年冬月初六

您当前位置:首页 > 党建 > 干部管理 > 干部教育

东营区中青年干部乡村振兴专题研修班开展主题实践活动

2018-12-03   东营党建网发布

  11月28日,东营区中青年干部乡村振兴专题研修班前往史口镇劳家村“探寻新农创业谷”,开展“体验新农人 献计新农村 助力新产业”为主题的乡村振兴实践活动。

0.jpg

  “探寻新农创业谷”是山东省首个“产业+园区+社区”融合发展的村镇社区新业态,总体功能定位为资源交互中心、项目孵化平台、产业培育载体、文化振兴阵地、人才培养基地、城乡交流中枢,致力于打造新农人“创业+生活+社交”功能承载平台。

  本次实践活动分为项目调研认知、项目交流路演、项目体验三个阶段。40名学员兵分五组,分别认领不同的新农创业项目,由新农人创业者带领各小组深入田间地头开展项目调研,提出发展中存在的困难与问题。各小组实地调研后带着问题展开激烈研讨,根据小组讨论结果形成汇报PPT、依次上台路演,剖析了如何解决项目当前存在的难题,为项目发展、市场推广建言献策,助力乡村振兴。在项目体验环节,各位学员在工作人员的指导下开展产品收获、销售劳动,体验了一把农业丰收的喜悦。

  围绕乡村振兴开展不同主题的实践活动是东营区本次专题研修班的重要教学内容。截至目前,东营区已组织本期学员先后走进劳家村、大宋村、西商村、林家村等,分别开展了乡村文化振兴、农村创业项目等方面的主题实践教学活动。通过组织学员从课堂走向田间地头、项目现场、进村入户,让学员在实践中进一步开拓视野、激发灵感,提高了学习先进经验、补齐工作短板的紧迫感、使命感,坚定了做好乡村振兴工作的信心和决心。