2018年12月12日 星期三 戊戌年冬月初六

您当前位置:首页 > 党建 > 人才工作 > 工作动态

东营经济技术开发区:甘当“店小二” 引得“贵客”来

2018-12-04   东营党建网发布

  日前,在东营举行的第三届全国(东营)有色金属工业展上,东营经济技术开发区邀请了8名中科院福建物质结构研究所的专家,前来参加展会期间举行的高层次专家对接会。在对接会战略性新兴产业分会场,温珍海等六名受邀专家做了主题报告,两名专家与东营企业达成了初步合作意向。

有色金属工业展.jpg

  人才是实现高质量发展的第一资源。今年,作为“全省人才工作先进单位”的东营经济技术开发区再添荣誉,获批“全省产才融合示范区”。这意味着,东营经济技术开发区人才工作走在了全市乃至全省前列。为给高端人才营造好的创新创业环境,让人才“引进来,留得住”,东营经济技术开发区甘当“店小二”,创新实施“一站式”“秘书式”人才服务模式。

  在人才引进方面,东营经济技术开发区探索了“一展、一平台、一对接”产业引才新模式,以中国(东营)有色金属工业展为依托,建立与中国有色金属行业协会合作交流平台,以有色金属工业展高层次专家交流对接会为载体,邀请国内外有色金属产业领军人才与开发区相关产业企业开展人才、项目精准对接,加快精准招才引智。 

  有色金属产业是东营市着力打造的产业集群之一,产业年销售收入过千亿元。东营经济技术开发区为“全国铜及铜材知名品牌示范区”,同时开发区有色金属产业被认定为省级主导产业集群。开发区已连续三年承办全国有色金属工业展,共邀请中国工程院院士、高校科研院所专家、外国高层次专家达100余名,达成合作意向20余项,极大地推动了企业转型升级,促进了高端技术人才引进融合,形成了“以产引才、以才促产、产才融合”的良性格局。 

  在人才载体建设方面,开发区依托与北航东营研究院的全面合作开展了相关招才引智工作。特别是,注重发挥新获批的4个院士工作站的人才项目平台优势,实现产业和人才的高度融合,最大程度发挥国内顶尖专家的专业优势。同时,积极创新油地校合作模式,推动三方共建创新创业平台,加强与胜利油田对接合作,吸引油田各类人才到开发区创新创业,转化项目成果。  

  在国家、省、市级重点人才工程的基础上,东营经济技术开发区实施了区级重点人才工程——“汇智学者”工程。截止目前,已累计评选5批,评选“汇智学者”特聘专家34人,产业涉及新材料、新能源、新一代信息技术等,高层次人才的示范引领作用正日益显现。