2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 组织工作 > 党建工作

利津县:精准发力,加强农村党组织书记队伍建设

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-25 09:19:12

  今年以来,利津县把“加强农村基层党组织书记队伍建设 助推实施乡村振兴战略”作为县委书记抓基层党建突破项目,抓住村党组织换届结束后的关键时期,以“严管”为根本点,以“培育”为关键点,以“激励”为突破点,以“考核”为支撑点,在全县启动了“村党组织书记队伍整体优化提升”制度设计与改革实践,为农村党组织书记队伍注入了生机活力。

blob.png

严管约束,提升履职尽责效力

  “加强农村党组织书记日常管理,要坚持‘严字当头’”。利津县从严落实村干部值班坐班制度,明确村党组织书记主要责任,坚持“线上巡检+线下抽查”,健全“天反馈、周通报、月排名”的管控机制,村干部值班率提高到95%,以往无故缺岗、随意离岗的庸懒散现象不复存在,实现了由“家业”为主向“村业”为主的转变。推行“承诺践诺”制度、“谈心谈话”制度、离任经济责任审计等,破解了村党组织书记责任不明、权力不清等问题,把从严管理落到细处。

blob.png

多元培训,增强为民服务内力

  提升服务群众内力,是村党组织书记队伍建设的第一要义。利津县践行“县内轮训储知识、外出交流长见识、学历教育增知识”的培训理念,依托基层党校、远程教育平台、新型农民学校等开展教育培训,为村党组织书记“充电赋能”,着力破解了业务知识不够、素质能力偏低、创业带富办法不多等“本领缺失”问题。分期分批组织全县村党组织书记到寿光农干院学习培训,到三元朱村等集体经济强村观摩学习,有效激发了村党组织书记队伍为民服务信心动力。

blob.png

关怀激励,催生干事创业热情

  利津县建立村党组织书记工资报酬县级直管直发机制,创新出台了《关于农村党组织书记工资报酬县级直管的实施方案》,提升基本报酬,确保年度报酬不低于上年度全县农村居民人均可支配收入的2倍,让村党组织书记“生活有保障”。建立政治激励机制,对政治过硬、业务精通、实绩突出的村党组织书记,在推荐省、市表彰先进荣誉上,进行重点倾斜,并积极推荐作为各级党代表、人大代表和政协委员人选,为他们参政议政、发挥作用提供舞台。今年以来,利津县推选100名“富民强村好支书”,纳入县委组织部重点教育管理范围,组织外出学习、交流观摩活动14次;南贾家村党支部书记贾学滨、七一村党支部书记郭立保评选为“全省担当作为好支书”称号,有效增强了他们的荣誉感和归属感。

blob.png

精准考核,强化责任担当意识

  考核是管理村党组织书记队伍的重要抓手,考核是否科学、是否公平直接影响村党组织书记的工作态度、工作效能。利津县把对农村党组织书记考核评价同农村发展任务具体挂钩,以精准考核推进农村各项工作开展。与抓党建促村级集体经济充分结合,明确今年集体经济3万元以下全部“清零”的硬标准,对未完成年度任务的,不得评为优秀等次。与村党组织评星定级充分结合,每年对党支部星级进行一次评定,优上劣出、动态调整,并分类落实管理措施。与党员队伍建设结合,采取精准研判、定向培养等方式,对多年未发展党员村进行重点攻坚。今年以来,利津县78个村集体经济3万元以下村全部实现“摘帽”,评选产生五星级党支部50个,解决3年及以上未发展党员村113个,5年及以上未发展党员村67个。