2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建

广饶县以“三建一强”抓实律师行业党建工作

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-24 09:32:26

  广饶县针对律师行业政治性、专业性、社会性强的特点,坚持党建引领,以“建组织、建机制、建载体、强保障”为抓手,扎实推进律师行业党建工作。

blob.png

建组织,扩大党的覆盖

  针对县域城市律师事务所规模小、分布散、党员数量不多的现状,党员3人以上的律师事务所单独建立党支部,对暂不具备单独成立条件的,依托司法局业务科室成立律师事务所综合党支部,隶属于县司法局机关党总支;同时,选派既懂党建工作又熟悉律师行业情况的3名党建指导员,指导全县没有党员律师的3家事务所,实现律师行业党的组织和工作全覆盖。

blob.png

建机制,落实基本要求

  以主题党日为抓手,丰富自选动作,先后组织开展模拟辩护、业务竞赛、到革命教育基地进行红色教育等活动,将组织生活与律师团队建设、业务培训结合起来。探索建立重大事项、敏感案件党组织把关制度,明确三类16项把关内容,增强党组织“话语权”。推行党建工作写入律师事务所章程,把党的领导融入律师事务所治理全过程,目前已有5家事务所完成章程修订工作。

blob.png

建平台,促进作用发挥

  搭建律师参与法治建设、社会公益、经济建设及自身建设四大平台。先后推荐2名党员律师担任县委县政府法律顾问;组织53名律师全部参与一村(社区)一法律顾问工作;开展“执业为民送温暖、法律服务献爱心”活动,走访慰问困难家庭16户;建立律师事务所联系镇街制度,成立广饶县非公企业法律服务团,党员律师带头到镇街为非公企业提供相关法律服务,27名律师为全县74家非公企业担任法律顾问;组织开展“双带一联”联系帮带活动,28名律师结成对子共同提升;开展党员律师先锋工程,开展党员先锋岗、示范岗评选,先后有6名律师党员被县司法局命名表彰。

blob.png

强保障,提供有力支撑

  针对律师行业活动场所相对紧张的现状,广饶县依托公共法律服务中心,投资80余万元,打造700平米的律师行业党建阵地,配备党员活动室、模拟法庭、图书阅览室、调解室、法德讲堂等功能室,对全县律师免费开放,满足律师功能需求。配备2名工作人员专职负责律师行业党建工作,将律师行业党务工作者和党员培训纳入基层党员干部培训规划,强化律师思想政治教育。强化经费保障,对新建律师事务所党支部给予1000元启动经费,多渠道保障律师行业党建工作开展。