2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 党建工作 > 干部工作

淬火炼真金
——垦利区聚焦一线培养选拔干部

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-13 09:50:42

  发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,是事业永续发展的必然要求。
  垦利区坚持能力在一线历练,实绩在一线考察,干部在一线选拔,在重点项目建设、急难险重任务、全面深化改革、安全环保维稳一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部,树立了实在实干实绩导向,提振了干部干事创业精气神,为高质量发展注入强大动力。

接地气经磨砺

一线成为干部培养的“主阵地”

  实践出真知,一线出干部。垦利区把基层一线作为培养锻炼干部的“试验田”,让干部在项目建设主战场、矛盾纠纷聚焦点接受“墩苗”,经历“热锅上蚂蚁”的考验,从中丰富阅历、汲取营养,提高解决复杂难点问题的能力,锤炼从严从实的作风,坚定为民服务的宗旨意识。
  今年初,垦利区召开“作风建设年”动员大会,针对干部队伍中存在的“庸懒散”等6个方面24项突出问题,部署开展固本培元、正向激励、正风肃纪、基层基础提升、执行力建设等五项行动,集中整治作风问题,组织广大党员干部深入基层、深入群众,寻找提升工作、改进作风、解决问题的对策措施。全区上下开展“寻标对标夺标”“百村万户听民声”活动,引导干部在乡村振兴、新旧动能转换、扶贫攻坚等中心工作中服务群众、提升本领,推进对标学习480余批次,形成实地调研成果100余项,解决民生问题3800余项,通过沉到一线抓落实,干部精神面貌、纪律作风焕然一新。
  7月份,为推动重点项目建设,培养锻炼一批优秀年轻干部,全区择优遴选48名优秀年轻干部分别到镇街、区直部门、重点项目一线、先进地区挂职锻炼。人选确定上,采取组织选定、单位推荐相结合方式,选派发改、经信、城管、旅游等经济部门及镇街分管经济的14名优秀年轻干部,到浙江义乌挂职锻炼2个月;选派9名有发展潜力的机关年轻干部,到新旧动能转换等重点工程项目一线和急难险重岗位挂职锻炼1年;选派16名缺乏乡镇经历的区直后备干部,到镇街挂职2年;从镇街选派9名实绩突出的后备干部,到财政、住建等部门挂职2年。区委对选派实践锻炼干部重点关注考察,对表现突出的,优先提拔使用。
  两名优秀年轻干部被选派到胜兴商务中心项目挂职锻炼,他们全程参与项目建设管理,探索“党建融合项目建设”工作新模式,建立了项目公开承诺、快速推进、岗位责任机制,真正把党建优势成功转化为推动重点工程建设顺利进行的新动力,确保了项目建设的顺利推进。
  “一线工作是个大平台,让我们尽情地展示才华和能力,既丰富了阅历,锤炼了作风,又增强了解决实际问题的本领,受益匪浅。”这是一线干部的共同感受和心声。
  如今,基层一线已成为培养锻炼干部、考验干部能力素质、了解发现优秀干部的重要平台。

在“赛马”中“相马”

一线成为知事识人的“主考场”

  以德才选干部,以实绩论英雄,一线是考察实绩最好的“主考场”。垦利区探索建立一线考察机制,把推动一线工作、重大项目建设作为考察重点,近距离知事识人。
  专门制定出台《关于深化在一线考察识别干部的办法》,将67名组织选派到一线干部和230名单位日常从事一线干部列入一线考察范围,通过跟踪考察、巡回督查考察等方式,近距离了解一线干部的日常品行和工作表现,对表现优秀的加大培养和使用力度,实现干部在基层一线锻炼,组织在基层一线选人,树立重基层、重一线、重实绩的选人用人导向。
  在一线考察中,考察组坚持一竿子插到底,深入现场看干部的工作表现,看在矛盾困难面前是否担当作为,听周围的干部和群众的评价,使考察工作更加深入、更加精细。大家普遍反映,一线考察倒逼工作加快进度、提高效率,也促使干部作风不断改进,遇到问题马上就办、勇于担责。
  垦利区注重用好一线考察结果,发挥好一线指挥棒作用,对按期完成工作任务、表现优秀的一线干部,视情况予以表彰、列入后备干部重点培养或优先使用。对不服从组织安排、不遵守工作纪律、责任心不强、不敢担当、日常表现较差等不适宜继续担任一线工作的干部,实行召回机制。对不作为、慢作为、乱作为的干部,视情采取提醒、函询、诫勉及组织处理措施,涉嫌违纪的,移交纪委监委机关处理。今年以来,有20名一线工作表现突出的干部得到提拔,在平时干部调整中也优先考虑一线表现突出的干部。
  一线考察,倒逼干部树立正确的政绩观,始终坚持“眼睛向下,脚步向下,劲往下使”,进一步凝聚了在一线攻坚克难、推动发展的能量。

重实干看实绩

一线成为干部选用的“主渠道”

  区委明确提出“重能力不重资历、重实绩不看虚绩、重公认不看自认”的用人原则,在基层一线发现、培养、考察和使用干部,让干部在改革发展稳定一线、工程项目建设前沿历练成长。
  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。一直以来,垦利区坚持以实绩论英雄,凭实绩用干部,在基层一线选拔了大批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部。今年以来提拔重用的干部中,来自县乡基层一线的干部超过80%。
  通过一线选拔使用干部,释放出组织关注一线、实践至上的导向,引导广大干部全心投入工作,敢于担当、履职尽责,同时对那些不担当不作为的干部追责问责,让有为者有位、无为者无位,有效激励广大干部干事创业担当作为。
  垦利区把对基层一线干部的关心关爱制度化,制定干部正向激励实施细则30条,实行差异化奖惩,对敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。倾斜关爱基层干部,为基层干部“松绑减压”,充分调动干部干事创业的积极性。