2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 党建工作 > 人才工作

打造中国好材料的“追梦人”

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-17 09:21:18

  “我们公司为什么取名叫‘国瓷’?因为企业始创之初,就抱着要为国家的陶瓷材料发展作出贡献的初衷。”山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理兼技术中心总经理、高级工程师宋锡滨说,他一直有个梦想,那就是实现中国材料复兴。
  有梦想才能行稳致远。宋锡滨2000年从北京航空航天大学毕业后,一直怀揣梦想,十几年来,坚守无机非金属陶瓷材料的研究开发和制造,带领团队开创了一系列具有国际先进水平的纳米材料制备和性能控制技术,打破了国外对我国电子陶瓷材料制备技术的封锁,实现了电子陶瓷材料的国产化。
  中国电子陶瓷材料行业的领军者、泰山产业领军人才、“十强”产业智库专家、山东省劳动模范……面对荣誉和成就,宋锡滨不满足也不松懈,他“这山望着那山高”,坚持在打造中国好材料的道路上攀登高峰。

宋锡滨指导技术人员科研攻关.jpg

宋锡滨指导技术人员科研攻关

逐梦江湖磨“一剑”

    “做材料行业最煎熬人,为做出一种好材料,常常要十年专注做。”虽然很难,但宋锡滨学的是材料专业,爱的是造材料这一行,面对材料“江湖”的高手林立,他选择用十年甚至二十年来磨一柄材料“利剑”。
  宋锡滨和他的团队首选钛酸钡。钛酸钡被称为“电子陶瓷工业的支柱”,2005年国瓷成立的时候,这种材料的生产全部被日本企业垄断。“这种材料有多重要呢?每一部手机中有1000多颗元件是这种材料做的,被誉为世界上最难造的材料。”为了造出这种材料,保持产品品质的持续稳定,宋锡滨成年累月泡在企业和实验室里。“当时,为了解决自动控制系统的一个难题,负责这个系统的团队3个月集体没回家,为了解决韩国客户的一个质量问题,带团队在厂里住了整整一个多月,像这样的例子太多了。”创业初期,企业资金紧张,宋锡滨到外地出差舍不得住旅社,经常夏天睡长椅,冬天睡5块钱大通铺,出行都是坐公共交通工具,省下每一分钱投入到研发生产上。正是凭借这种吃得苦、能奋斗、敢闯敢拼的精神,宋锡滨带领研发团队将钛酸钡的生产由“间歇式”变成了“连续生产”,产能提高一倍以上,该技术也荣获2013年第十五届中国发明专利金奖。
  为了让产品拥有稳定的品质,赢得客户信任,国瓷坚持每月邀请客户到企业指导“挑毛病”,坚持每月回访客户,不少客户就是从那个时候起,成为国瓷稳定的合作伙伴,在他们眼中,国瓷产品是免检的。苹果、华为、小米、三星等许多高大上的品牌公司相继成为国瓷的合作对象。由此,国瓷钛酸钡产品迅速占领国际国内市场,占据了全球40%的份额,中国也成为世界上第二个能够生产这种材料的国家,而国瓷成为国内首家也是唯一一家能够生产该材料的企业。
  对这一成就,宋锡滨充满骄傲地说:“打破国外企业的垄断,赢得竞争对手的尊重,这就是我们拼搏奋斗的价值所在。”

以毛竹精神搞创新

  在国瓷有种“毛竹精神”。
  宋锡滨解释说:“毛竹前四年都在地下生长,为的是把根扎牢,第五年毛竹钻出地面,几周时间内就会迅速长大。”国瓷的研发团队从宋锡滨到普通研发人员,个个都是搞创新的“狂热梦想家”。然而他们明白,产品的创新来自于无数次的试验和验证,梦想的实现必须以努力和奋斗为基础,做棵追逐理想的“毛竹”很有必要。
  据了解,成立13年来,国瓷从不因为一次次的成功沾沾自喜、止步不前,而是永远保持一种不停创新的状态。国瓷24小时搞研发,半夜随时来看,40%的研发人员都在,一两个月不回家的研发人员大有人在,有人在家过年一面看春晚,一面研磨材料。一旦一个项目组成立,在国瓷内部这个项目组最大,所有资源都向他们靠拢。新人进入国瓷,所有配方都可以看到,从不保密,因为技术和配方随时在变化。这就是宋锡滨在国瓷倡导的“毛竹精神”带来的震撼效果。
  在宋锡滨的带领下,国瓷氧化锆陶瓷牙材料占中国市场70%、世界市场的35%;每月生产陶瓷墨水1500吨,产量全球第一;氧化铝材料占全球市场35%份额,将日本企业挤出中国市场……
  13年来,宋锡滨带领团队先后主持研发省级以上科研项目8个,其中国家火炬计划项目1个、国家战略性新产品1个、国家重点新产品1个、国家高技术产业化项目2个。在追逐梦想的道路上,宋锡滨一步步成长,先后作为第一完成人获得发明专利4项,作为主持人获国家科技进步奖二等奖1项,国家专利奖金奖1项,山东省科技进步一等奖1项,东营市科技进步一等奖2项。

长征路上再出发

  宋锡滨特别喜欢毛泽东对“长征精神”的总结,“走过白天是黑夜路,走过黑夜是白天路,走过天涯还有路!”“走上坡路、下坡路、岔路和斜路,还要准备走绝路!”“走完绝路,我们再赶路!”这几句话,他反复吟诵于心,颂之于口。他说,在打造中国好材料这条道路上,他和国瓷所有的员工都秉持这种长征精神,从上到下,一以贯之。
  宋锡滨介绍说,国瓷的发展和所有新材料的研发不是一帆风顺,都走过弯路、下坡路,也曾面临绝路。再好的材料都会不断被淘汰,只有以“长征精神”为指引,才能让国瓷生产的材料不断追赶国外先进材料的脚步,甚至超越他们。
  最近,宋锡滨出差的时候,重新体验了一下当年睡过的大通铺。他说,这样做是为了告诫自己,虽然国瓷很多产品已经是世界一流水平,但不能就此满足,只有从创业走向创业,永存创业精神,才能立于不败之地。
  “我要带领我的团队专注研发创新,争取每5年研发出一个打败国外竞争对手的产品,树立起我们国家新材料产业的旗帜,打造我们国瓷响当当的品牌。”宋锡滨表示,他将带领国瓷研发团队不断发扬工匠精神、爱国奋斗精神,努力创新攻坚,以实现中国材料的复兴梦为己任,披荆斩棘、建功立业。