2019年01月21日 星期一 戊戌年腊月十六

所在位置: 首页 > 党建工作 > 人才工作

河口经济开发区“双招双引”推动高质量发展

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-19 15:56:47

  近日,由中车永济电机有限公司投资在河口经济开发区建设的年产1000套定子生产线设备安装调试完成进入试生产阶段,首批产品成功下线。河口经济开发区认真贯彻落实全省招商引资招才引智工作会议精神,强化“责任担当、改革创新、务实落实”的工作作风,以担当有为、真抓实干的作风推进招商引资招才引智工作,加快新旧动能转换,为促进园区高质量发展凝聚强大力量。

加大招商引资力度,确保招商引资成效

  河口经济开发区坚持外招内引结合,着力提高园区投资强度和投入产出效益,优先引入科技含量高、投资规模大、经济效益好、污染程度低的项目。围绕高端装备制造、新型建筑建材、风电设备制造等主导产业精准招商,精准服务,做好补链、强链、扩链。坚持把招大引强作为培育产业链的核心,精准聚焦行业龙头企业、央企、上市公司。大力实施“龙头企业带动、协作企业集聚”的联动发展战略, 积极依托龙头企业带动引领,形成“一个龙头企业建成一个园区,一个领军企业带动一个产业”的发展态势,着力打造一批国际领先、国内一流的行业领军企业,培育一批“专精特新”式的协作配套企业。同时,做好招商项目跟踪服务,为外来投资企业和投资者改善软、硬环境,解决政策咨询、中介服务、项目协调等方面的问题,努力营造宽松的投资环境,确保项目“引得来、留得住、早开工、见效快”。以中车永济电机、金风科技、三峡新能源合作建设的山东(河口)风电产业园项目初具规模;以海螺型材、北玻节能科技、常青树胶业为代表的新型节能建材产业集聚优势凸显;以胜利万和、海蓝德管具等油田改制企业为依托建设的高端油服科技创新园迅猛发展;欧米勒智能电气、源纳科技汽车与机器人零部件生产等一批高端成长型项目相继落户。

抓好人才引进培育,增强创新发展动力

  河口经济开发区将牢固树立“科技兴区、人才强区”的工作理念,把招才引智作为加快新旧动能转换,实现转型升级的重要保证和支撑,以院士工作站、博士后工作站和省、市级工程技术中心、实验室为载体,积极拓展渠道招引人才,实施精准引才、靶向引才,狠抓人才引育留用,以优厚待遇吸引人才,以优越环境留住人才,促进人才工作与经济社会建设双赢发展。充分发挥企业的主体作用,调动企业积极性,增强企业创新的信心和动力。只有牢固树立“人才资源是第一资源”的战略思想,深入推进招才引智一号工程,在“引得进、留得住、创大业”上用功,广邀天下英才,坚持党管人才原则,对人才做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,才能实现人才工作与经济社会建设双赢发展的目标。郑庚修、曲良体、唐竹兴等一批生物医药、石墨烯、高性能陶瓷等领域的高层次人才和团队在园区汇集。先后涌现出马凯军(市政协委员)、郑秀明、张忠政(区政协委员)、韩全忠、王乐强等为代表的一大批优秀的企业家人才。

加快新旧动能转换,推动园区高质量发展

  河口经济开发区以新旧动能转换为契机,深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。一是打造优势产业集群。推动园区生态集约发展,引导优质资源向优势企业集聚、相似产业向园区汇集,扎实推进山东(河口)风电产业园、石油石化装备制造产业园、新型节能建材产业园等特色产业园建设,加快优势产业集聚。为推进开发区实现高质量发展奠定坚实基础。二是支持企业技术改造。利用先进技术改造升级传统产业,促进传统产业和新型产业整合,培育新的经济增长点,重点推动海螺型材、精诚钢管等企业高端化、低碳化、智能化改造。三是深入开展产学研结合。依托上海交大、山东理工等高校院所,与企业在技术成果转化、高新技术转移、高层次人才培养等方面开展深度合作。加快推进金城石墨烯与清华大学石墨烯项目的合作、常青树胶业与吉林大学生态胶黏剂系列产品的研发,为产业转型升级提供智力支撑。最近,由山东汇海医药化工有限公司研发的“头孢曲松中间体三嗪环绿色合成工艺”、“N,N-二环乙基碳二亚胺绿色合成工艺”等两项科技成果通过专家鉴定,填补国家2项空白。