2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

聚才兴百业 ——垦利区加快实施人才优先发展战略

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-24 09:22:59

  中关村黄河口创业孵化基地被确定为省级创业孵化示范基地,2018年全市唯一入选;
  “国家大豆加工技术研发专业中心” 落户山东万得福实业集团有限公司,2018年全国油料加工领域只有五个获批;
  市现代渔业示范区成功入选全省首批省级专家服务基地,全省共10家单位获此殊荣;
  山东陆海蓝圣生物科技股份有限公司董事长秦荣基被授予2018年“山东省留学人员回国创业奖”荣誉称号,也是全市唯一……
  这些荣誉,无不与高科技人才密切关联。

  近年来,垦利区坚持党管人才,大力实施“黄河口英才”计划,立足经济转型升级精准引才用才,聚起了推动新旧动能转换的新动能。截至目前,全区共引进国家“千人计划”、省泰山学者等领军人才20名,建成院士工作站5家,省级以上工程技术研究中心、重点实验室等人才载体34个。

引智要有新机制

  引智,须有新机制。
  垦利区委、区政府深谙此道。
  他们针对新形势新任务,制定出台《关于完善创新人才工作体制机制加快实施人才优先发展战略的意见》,建立起适应新常态的人才工作机制。
  健全党管人才运行机制。建立由组织部门牵头的“四统四分”工作运行机制,成立由22个部门单位组成的人才工作领导小组,在镇、街道成立专门人才工作机构,形成上下贯通的人才工作管理机制。严格落实党委(党组)书记的人才工作第一责任人责任,将人才工作纳入党建工作责任制述职的重要内容;制定相关考核办法,将人才工作纳入全区科学发展综合考核和各部门单位“一把手”目标责任制考核,考核结果作为领导班子和领导干部评价的重要依据。
  健全人才投入保障机制。区里拿出3000万元建立人才发展专项资金,出台《“黄河口英才”补贴资金评审暂行办法》,每年面向海内外引进一批高层次人才、急需紧缺人才和创新创业人才,培育和发展一批优质产业。对在推荐引进高层次人才中作出突出贡献的中介机构、社会组织和个人,根据引进人才层次给予奖励。2015年以来,垦利区先后奖补万得福、宇佳、景明水产、众力棉业、海跃等企业1000余万元。

导向精准聚人才

  人才是推动经济社会发展的第一资源,在加快转型发展的关键时期,垦利区精细化工、汽车配件、橡胶轮胎、高端装备制造等产业以及现代服务业、现代农业的发展正面临着巨大人才缺口,紧缺急需高层次人才引进和本土人才培养,成为他们的当务之急。
  系列招才引智活动有序展开。连续两年在北京举办黄河口高层次人才引进洽谈会,清华、北大等多所高校的300余名专家与区内百多家企业进行了对接;先后举办石油化工产业新旧动能转换招才引智对接会,邀请50名专家教授参会,达成初步合作意向15项;举办中科院绿色化工技术创新研讨会暨院士专家科技行活动,推介发布科技成果40个,达成初步合作意向15个,签订协议3项;举办国家千人计划专家联谊会海外精英东营行活动,达成合作意向27项。东营合益化工与上海化工研究所吴向阳教授达成合作研发三氟化硼中硼同位素的分离,项目投产后可实现销售收入2亿元;宇佳公司与清华大学材料系合作建成新材料中试和生产基地,产品销售占全国市场份额60%以上。
  本土人才培育紧锣密鼓。实施“双百企业家工程”,近两年先后组织骨干企业负责人64人赴英、法、德、日、美和苏州等地举办企业家年会暨招才引智活动;围绕专业技术人才、高技能人才和农村实用人才培养,加大选拔和管理力度,4人被评为省首席技师,3人被评为省“乡村之星”,3人获得市级有突出贡献的中青年专家称号。齐鲁乡村之星张希勇,是胜坨镇小张村党支部书记,牵头组建了众兴小麦种植合作社,与山东农科院、鲁东大学合作共建博士工作站2个,带领小张村先后荣获全国农村科普示范村、全国一村一品示范村等荣誉称号。
  高端智库提供智力支撑。他们吸纳整合各行业高层次专家成立了黄河口智库,为经济社会发展提供全方位智力支持。目前首批167名专家和35个机构已经入库。7月11日,垦利区举办“黄河口高端智库助力乡村振兴—农旅融合专题”活动,邀请北京农学院都市农业研究所所长史亚军教授等专家指导农旅融合发展思路与方向,取得很好反响。

服务入心好创业

  引才不易,留才更难。
  垦利区把功夫下在精准服务、优化人才环境上,在人才落户、创业之初就提供全方位支持,才能更好的留住人才。
  高标准建设黄河口创业学院。整合中关村、黄河口发展促进会等资源,构建完善的创业服务体系,先后引进九章雷电、影动安防系列无人机等项目88个。每月开展科技成果推介会和创新创业培训,建立风险投资、种子基金等多渠道投融资体系,开展创新发展论坛、创业沙龙、创业大赛等特色服务活动,引导入孵企业更好成长。
  建设企业科研平台。实施黄河口企业平台建设支持计划,支持企业建设省级以上科技创新平台,发挥其在技术聚集、人才吸纳、产业带动等方面的磁铁效应,目前建成省级以上载体平台34家。引导企业先后与56家高校院所建立合作关系,利用“星期日工程师”、“科技顾问”、“项目经理”等方式柔性引才,实施产学研结合项目近400项。东营合益化工有限公司与山东大学、天津大学、大连理工大学合作生产的产品,在医药领域占有七八成市场份额,并出口韩国、日本、美国等。尤其是与大连光明研究所合作研发的提纯技术,纯度达到99.9%以上,结束了国内不能自主生产的历史。
  优化服务环境。坚持完善奖励鼓励机制,不断提升人才各类待遇和服务水平。建设全区人才工作展馆,全面展示引进的“千人计划”、“泰山学者”等优秀人才风采;投资2000万元建设高标准人才公寓,重点打造1处自助式人才工作服务站,建立180人的人才联络员队伍,为引进人才提供全面服务。受聘为黄河三角洲学者特聘专家的桑涛教授,与东营润松农业科技有限公司合作,垦利区为其团队提供了人才公寓,进行一对一服务,为其创业发展提供了舒心环境。