2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 学习教育 > 东营党史

忆渤海七师警卫营开赴东北

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2016-07-12 15:05:33

1945年8月,日本投降后,一些汉奸投降派摇身一变,成了国民党地方部队,与共产党八路军对抗渤海军区部队经过一番苦战,9月攻克商河、无棣,渤海区内除胶济、津浦两条铁路外,全区光复,民众一片欢腾。就在这个时候,蒋介石利用美国飞机、军舰运兵东北占领地盘,企图夺取我们的根据地。这就是毛泽东主席在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中讲的“抗日时期我们在敌后,他们上了山,现在他们要下山了,要下山来抢夺抗战胜利的果实了。”

根据这一情况,山东军区电令渤海区急编了一个独立旅,在军区副政委刘其人率领下开赴东北。9月下旬,山东军区又转中央军委命令,命第七师师长杨国夫率七师全部,取陆路日夜兼程,经山海关开赴东北。我们所在的师直警卫营由渤海军区五分区(辖广饶、蒲台、寿光、益都、潍县等地,军区司令员赵寄舟,副司令员石萧江)特务营担任。警卫营营长王树堂,副教导员杨华民。这个营由副司令员石萧江率领前往乐陵会师。因路远、时间紧来不及随师行动,只好在行动中与师部保持无线电联系。警卫营于农历八月十五在寿光县启程,经广饶在博兴县纯化村换上黄棉军装,又经桓台、滨县、沾化、无棣到河北省黄骅县东的歧口准备上船过海。上船前作了几项准备:一、脱下黄军装换上粗布对襟小棉袄、黑棉裤,带上毡帽头,带上花布褥子、粗布被子,总之,改成农民打扮。上船后,把枪藏在船仓里。这是因为美国已用飞机轮船把国民党的大批军队运到了东北,如果在海上碰上他们,就说是去东北种地的农民;二、准备了馒头,还有1600多斤面粉,打算过海后用;三、这个县的海防大队编为警卫营的一个连同时过海。

警卫营原来准备从寿光县羊口启程过海,怕船小风大才改到岐口上船。在岐口上的也是小船,每只船只载一个班,也只能在浅海上走。大概在十月初的一个下午上了船,一些同志晕船晕的厉害。天亮后,由于潮落,船搁在浅滩上了。涨潮时船才开走。大约四点钟,我们到达目的地碱河。在碱河住了一段时间,赶到山海关才和杨国夫师长的大部队接上头,同时换上了黄军装。

在山海关,上级才告诉我们,石萧江副司令和十几名同志在海上刮大风时牺牲了,我们听说时都哭了,我们的石萧江副司令,个子不高,说话很和气,对同志们很关心。他们的船离开岐口七十来里,大风刮得越来越大,石萧江命令船家向回走,船家说回去很危险,夜里看不见,碰到卡子船会沉的。石萧江不听,结果船碰到石头上漏水沉了。船上一个警卫班,一个警卫员,一个通讯员,两个船家,只剩下一个通讯员,一个船家。他俩爬到石头上,到天明被打渔的船救了上来。警卫员是救石萧江司令员几次下水牺牲的。

1946年2月,七师驻哈尔滨市西边的肇州,改为东北民主联盟七师,下辖三个旅,9月,七师在哈尔滨市双城县改编为东北第六纵队,后为四十三军。这支部队为东北的解放、平津战役、华南解放做出了重大的贡献。