2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 学习教育 > 东营党史

门金甲同志谈话记录(节选)

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2016-07-13 08:28:34

一九四一年九月,我从清河行署调任广北行署主任,去广北的前几天,清河区党委书记景晓村、行署主任李人凤和军区政委刘其人,在博兴与我谈话,说广北已有党的组织,对外称办事处,主任是四○年底由广南调去的张力群同志。他们还一再叮嘱,要我们认真研究广北的情况,抓紧建立武装,开辟和建设广北。

在从博兴到广北的路上,我遇到从广北到博兴开会的张力群。我到广北后,见到了李梦甫、宋立言、刘东海等同志。

下面我从几个方面谈谈广北的情况。

一、广北的党组织

一九四○年以前,广北还没有开辟。自这一年七、八月份广饶县委派工作团到广北,广北才开始建立党的组织。

开始,他们先在六、七、八三个区的几个村子开展工作,到四一年,这三个区都有了党的基层组织。四二年,党组织在九、十区也相继建立。至此,广北五个区区政府也已组成。

区政权建立后,我们就公开以行署和区的名义开展工作,经常召开士绅名流”会议、村长会议。这时乡已经取消,区直接领导各村。

一九四三年春,正是大生产的时候,广北行署改为广北县政府。广北办事处改为中共广北县委。县委由五人组成,当时比方成一只手,各负其责是伸开的五个手指头;坚持集体领导,团结战斗是攥起来的一个拳头。

二、广北的武装

我到广北后不几天,张力群同志从博兴开会回来,召开了广北负责同志会议,研究如何组建武装,会上我传达了清河区三位领导同志的指示,会议决定把两支小武装——六区、七区两个区中队调上来,组成县大队,由我兼任大队长。

县大队共有七、八十人,辖一、三两个中队。县大队刚成立时,因为部分战士家乡观念较重,不愿意离开本区,所以部队就轮换着在两个区住,战斗力也不强。通过我们的教育,特别是通过对敌斗争的锻炼,这支部队逐步巩固,战斗力得到很大提高,人员也增加很快。

以后,清东军分区先后派刘明文、张象丰(四二年)来任大队协理员。这时,我忙于行政事务没有时间做部队的思想工作。但有时我和张力群也去上课、讲话。广北县大队从最初的七、八十人很快就发展到一百多人。到四五年抗战胜利后不久,扩编为广饶独立营,我兼任独立营营长,政委是张力群,副政委是马鸣。解放战争时期,这支武装曾扩编为独立团,时间不长,仍改为独立营。

广北的武装对广北根据地的巩固和发展做出了很大贡献,并多次为主力部队输送了兵源。

三、群众抗日团体

我到广北时已有各救会,主任是王锐锋。四一年底他调走后,改为宋立言负责。各救会领导着妇救会、青救会、农救会,组织都很健全,就是人数很少。广北各个群众团体在县委的领导下,在艰苦的环境中做了大量的工作。