2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 区县党建 > 广饶县

广饶县实施“12133”党建融合项目抓实中小学校党建工作

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-09-28 16:41:04

今年以来,广饶县探索实施“12133”中小学校党建融合项目,积极推动党建工作与教育教学、教研等业务工作有机融合,促使学校党建工作更加系统化、规范化、科学化、常态化。

“一亮二优”夯实党建基础

党员活动1.JPG

“一亮”,即党组织、党员“亮身份”。每个中小学校党组织在校门口醒目位置悬挂党组织标牌,每名党员在工作时间配戴党员徽章等表明党员身份的标识,主动把身份亮出来,作出公开承诺,接受社会、广大师生和家长监督。“二优”,即优化党组织设置、优化党建环境。优化党组织设置方面,把党支部、党小组建在学科组、年级组、教研组和食堂、政教等后勤保障团队上,做到党组织应建尽建,实现了党的工作全覆盖。截至目前,共调整优化党支部23个、党小组72个。优化党建环境方面,通过合理设置党建标语牌、党史党情展板、党员责任岗(区)标识等,让广大党员、教师和学生在浓郁党建氛围中熏陶提升。

“一带三联”提升教学能力

一带三联 (2).JPG

“一带”,即每名在职党员教师带一名非党教师,结对共促。通过开展“青蓝工程”“同课研修”“听课评课”“我思我行”等活动,强化对非党教师的思想引领、业务指导,推动教师队伍在政治素养、师德师风、师技师能上不断实现新提升。“三联”,即每名在职党员教师联系一名学优生、一名学困生、一名贫困生。通过重点指导、重点转化、重点帮扶,带动学生提高整体学习水平,促进学生思想行为、学习习惯持续向好,帮助学生实现明显转化提升。截至目前,1100余名在职党员教师已确定联系帮扶对象3800余名,同步开展帮扶工作,取得了明显成效。

    开展“三创”打造示范品牌

广饶县实验幼儿园师德示范岗.jpg

    “三创”即创建精品示范课、创建师德示范岗、创建党建工作示范校。结合优质课、十九大精神“特色示范课堂”“一师一优课、一课一名师”以及教学能手评选等,广泛开展党员精品示范课创评活动;党员教师带头模范遵守师德师风,带头自觉抵制举办或参与有偿辅导、拒绝收受学生或家长礼品等,为广大普通教师做表率、树标杆;以建设服务型党组织为目标,以基层党组织标准化为抓手,对学校党建工作全面规范、全面提升,做到党内生活严格规范、党的活动扎实有效、创新实践特色鲜明、党建统领作用明显、学校发展成绩突出,为全县中小学校党建树立典范。(广饶县教育局)