2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 区县党建 > 广饶县

党建聚合力 阳光铸检魂

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-09-28 16:48:20

广饶县检察院以增强忠诚型、学习型、创新型、服务型党组织建设为动力,坚持“抓党建带队建促发展”理念,积极创建“阳光检察”党建服务品牌,引导党员干警强化服务意识、提升工作水平,努力打造服务意识好、工作业绩佳、群众满意的检察队伍,先后荣获全国检察机关“文明接待示范窗口”、 全国检察机关一级规范化检察室、全省优秀基层检察院、全省“六型”建设示范院、全省检察文化建设示范院等荣誉称号。

压实主体责任,强化政治担当

检务督查.jpg

严格落实全面从严治党主体责任,找准工作着力点和突破口,既管全面、全面管,又抓重点、重点抓,以重点责任的落实带动全面责任的落实。一是健全责任传导机制。对主体责任层层传导,增强上下左右有机互动,确保压力传导到位,把责任压紧压实。二是强化制度治党。用制度管人管事管权,从制度设计上健全责任体系、固化主体责任,通过制度保障来推动主体责任落实。三是实化细化责任。实化细化党组书记“第一责任人”责任,切实履行抓党建第一责任人的领导之责、示范之责、监管之责;实化细化领导班子集体责任,健全领导班子成员党建工作职责制度,强化有责同担集体意识;实化细化班子成员“一岗双责”,落实“谁主管、谁负责”原则,正确处理带队伍与抓业务的关系,强化“一岗双责”,管好“责任田”。

加强党性教育,凝聚立检之魂

参观红色教育基地.jpg

积极采取多种方式引导全体党员干警深入学习党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,提高忠诚意识,弘扬实干精神,增强履职能力。一是加强党性教育,提高党性修养。实施党建“基石工程”,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,依托每月“主题党日”活动,充分利用线上、线下教育平台,把学习政治理论知识作为必学内容,结合检察工作开展情况,通过走访座谈、义务劳动、帮扶群众等活动提升党员政治思想觉悟,增强为民服务意识。二是加强阵地建设,增强党性熏陶。建设预防职务犯罪警示教育基地、党建活动室、廉政文化长廊,开辟党史上的今天、乐安清苑、乐安先锋等栏目,配备现代化、信息化电教设备,搭建党建活动微平台,充分利用网上、网下两个活动阵地,浓厚党建氛围,增强党性熏陶。三是创新学习形式,增强教育实效。立足本县红色革命文化资源,定期组织全院党员干警到中共刘集支部旧址、宣言纪念馆重面向党旗温入党誓词,接受党性熏陶,实现红色教育常态化。充分利用“七一”、“十一”等重大节日,组织党员干警开展“不忘初心颂党恩,牢记使命铸检魂”主题朗诵等系列活动,活跃党建文化气氛,增强党性教育。

 搭建服务平台,创建特色品牌

1阳光检察logo.jpg

围绕“让检察权在阳光运行”工作目标,努力创建“阳光检察”党建服务品牌。一是加强制度建设,提供坚实保障。建立健全民意收集、民事反映、民情分析、民生回应等工作制度,充分了解和掌握党员群众的真实意愿,虚心接受党员群众监督,使服务品牌创建符合群众意愿、满足群众需求。二是推进办案公开,维护诉讼参与人合法权益。以案件信息公开为核心,主动发布重要案件信息,及时提供案件程序性信息查询服务,着力推动司法办案过程公开,推行案件公开审查制度,推动司法办案重点环节公开透明,推动司法公开与检察工作深度融合,依法保障诉讼参与人合法权益。三是强化内、外监督,确保检察权阳光运行。强化内部督察机制,实现执法办案公开运作,严格执行检察委员会议事规则、强化检务督察和廉政风险防控管理。打造“网上”、“网下”监督阵地,通过“请进来、走出去”, 邀请人大代表、政协委员、人民监督员听取检察工作专题汇报,加强“阳光交流”,积极适应信息时代新要求,充分利用“两微一端”平台,构建“互联网+检察”公开新模式,将检察职能、办案程序、终结性法律文书等在网上公开,向社会展现检察形象,接受全方位社会监督。

创新工作机制,建强服务队伍

民主评议党员.jpg

积极构建党组负总责、党总支、纪检、办公室分工负责的“一中心三条线”立体化党建工作组织体系,健全完善责任落实、组织生活、党员管理、服务群众、工作保障“五个标准化”党建工作机制。坚持实事求是、客观公正原则,采取日常考核、专项考核与年度考核相结合方式,采用“千分制”量化考核党员参会情况、党费缴纳、思想汇报、遵纪守法等多个方面实际表现,综合全年工作开展情况考核评分,对党员进行评星定级。根据量化考核评分,将全部党员干警评定级为一星至五星5个级别,与当年个人绩效考核挂钩。量化考核评星定级结果并通过县院网站、微信公众号等形式公开。量化考核结果作为党员评先树优重要依据,进行重点推荐培养。

 发挥模范作用,促进常态作为

法律宣传.JPG

定期组织开展评选表彰“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“优秀共产党员”等各具特色的创先争优活动,激励发挥党员的先锋模范作用。健全完善党员联系服务群众常态化机制,结合检察工作职能和党员干警特长,组织在职党员志愿服务队广泛开展便民利民、扶贫帮困、政策宣传等各类志愿服务活动,进一步丰富活动载体,拓展服务领域。持续做好“第一书记”驻村帮扶工作,经常性组织党员干警深入基层,走访调研、开展法律咨询等便民服务。通过发挥党员示范引领作用,形成“党建带队建促发展”良好氛围。(广饶县检察院)