2019年03月24日 星期日 己亥年二月十八

所在位置: 首页 > 组织工作 > 下派工作

赤诚帮扶绘就乡村新画卷

——市人大下派帮扶利津县陈庄镇临河村工作纪实

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-01 15:15:52


  如今,当我们再次走进利津县陈庄镇临河村,走近驻村干部,走访基层群众,乡村嬗变映入眼帘:基层班子强了、干劲更足了;产业转型升级了,百姓生活更加有信心了;村容村貌变美了,生产生活条件更好了。自2017年7月市人大机关驻村工作组入驻以来,驻村干部用他们的激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言,用拼搏与奉献奏响了基层发展最强音,一幅幅乡村美景新画卷已然展现!
  
  筑堡垒 党建引领促帮扶
  “村子富不富,关键看支部,支部强不强,全靠领头羊。咱市人大机关选派的第一书记就要做领头羊,带领村‘两委’以党建为统领,统筹谋划安排各项帮扶工作,给全村党员树立标杆和榜样。”这是市人大常委会秘书长杜延明在第19批下派干部开展驻村工作伊始的谆谆教诲。
  驻村工作组到村后,坚持实施党建引领工程,以党建促发展、以党建促振兴,明确创建目标,打造活动阵地,修订规章制度,开展系列活动,使党支部的领导作用进一步加强、党的组织功能进一步延伸、党员干部先锋模范作用进一步发挥。着眼于打造过硬支部,提出了“临河党旗红”的党建品牌创建目标;投资建设了党员活动场所,使之成为开展活动的坚强阵地和党员的温馨之家;认真落实“四议两公开”制度,规范了议事程序,提高了支部公信力;制定了党员量化考核评价办法,实行量化积分管理,党员主体意识明显增强;积极开展城乡党组织互助共建,市人大机关干部到村讲党课、送书刊,到村开展志愿服务活动,实现了基层党建工作的优势互补、资源共享和互促双赢。
  
  强产业 转型升级惠民生
  下派帮扶怎么帮?什么样的事才是解民忧惠民生的事?相信这是不少下派干部在驻村之前都想过的问题。“找准症结和关键才能让帮扶工作更加精准,才能让帮扶真正帮到百姓心坎里。”这是市人大机关驻村工作组在工作中的帮扶思路。
  5月下旬的一天,在临河村新建的高温大棚内,种植户孙福友正在把刚采摘的甜瓜进行装箱,发给商场超市。“因为比其他地方的甜瓜提早上市,加上品质更佳,10块钱一斤的价格,我卖了将近一个月。”孙福友高兴地说道。原来,孙福友抓住驻村工作组帮助实施生产用电工程的契机,及时改造升级了大棚,让他取得了丰厚的收益。
  临河村种植大棚甜瓜已有二十余年历史,但由于缺少电力供应,产业发展遇到瓶颈。驻村工作组进驻后,论证实施了瓜果种植基地台区电力新建工程。整个工程总投资178万元,今年3月份工程全部完工,临河村民盼了20年的通电梦一朝梦圆。生产用电问题解决后,驻村工作组积极开展大棚升级引导工作,目前,已有种植大户投资200余万元新建中温棚5座、高温棚2座,投资60万元改建中温棚2座,产业提升工作迈出坚实步伐。同时,驻村工作组还协助当地政府恢复举办了“秀美陈庄·瓜香临河”第五届“临合蜜”采摘节。采摘节的成功举办,不仅扩大了“临合蜜”品牌的影响力,增加了临河村瓜农的收入,并为周边村种植户带来良好收益。
  
  优环境 村庄旧貌换新颜
  农村既要富,也要美。党的十九大报告提出建设美丽中国,这就要求优化好乡村环境,因地制宜推动乡村旧貌换新颜。
  走进临河村,映入眼帘的是绿树长廊、慢行小径、瓜果雕塑,你走近的并不是城市游园,而是“临合蜜”产业主题公园,目前,占地6000余平方米的公园已靓容初现。“有了这个公园,我带着孙子就有了玩耍的好去处。”村民王秀芹高兴地说。在过去,乡亲们农闲时没有别的地方可以去,只能搬个凳子坐在村口聊天,现在有了产业公园,可散步、可赏景、可休憩,一副城市人的悠闲模样。
  为优化村居环境,驻村工作组紧紧抓住陈庄镇打造党建示范片区和美丽乡村示范片区的契机,投资130余万元共同打造了“临合蜜”产业主题公园,并实施了文化大院改造提升和部分道路硬化工程,整个工程将于8月底全部完工。驻村以来,工作组还帮助安装了高标准LED路灯,村内主要街道实现了亮化;协调3000余棵树苗进行了绿化补植,并对全村街巷两侧房屋墙壁实施了美化,村庄面貌焕然一新。