2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 组织工作 > 选调生管理

东营市河口区“育、管、用”结合加强和改进选调生工作

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-01 15:37:41

近年来,东营市河口区把加强和改进选调生工作作为年轻干部队伍建设的重要内容,坚持“育、管、用”结合,着力促进选调生成长成才。

完善“育”的机制。把对选调生的教育培训纳入党政干部培训规划,通过脱产培训、专题培训相结合方式,教育引导选调生加强对各种新知识、新业务的学习,不断拓宽知识面。建立选调生导师制,对新录用选调生从所在镇(街道)指定1名思想好、作风正、经验丰富的科级干部作为“导师”,实行一对一传帮带,帮助开拓视野,掌握解决基层问题的方式方法。实行多岗位锻炼和岗位轮换机制,对素质比较全面的优秀选调生,不定期轮岗使用,促进其积累经验、增长才干。

细化“管”的措施。区委组织部建立选调生库,对每名选调生信息、去向、表现情况及时更新完善,确保动态掌握起来。建立定期考察了解制度,每名选调生每季度向区委组织部汇报思想工作总结;镇(街道)党(工)委每半年对选调生在岗情况、现实表现情况向区委组织部做出客观、公正评价;年底结合领导班子和领导干部年度考核,同步考察了解选调生德能勤绩廉等方面的情况。严格选调生借调工作,对工作特殊需要短期借调的,报区委组织部批准并明确借调时间。

强化“用”的导向。研究制定《关于做好培养选拔优秀年轻干部工作的意见》,每年择优确定一批德才素质好、有发展潜力的选调生纳入“优秀干部选育工程”重点培养。对政治坚定、成绩突出、群众公认的,在重点工程、脱贫攻坚、信访维稳等一线锻炼机会时优先选拔、党政机关补充人员优先选用、上级机关和经济发达地区挂职锻炼优先推荐。2016年以来,5名选调生得到提拔使用,12人次到重大活动、重点项目、脱贫攻坚等岗位锻炼,3人考入市级以上机关工作。(中共东营市河口区委组织部)