2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 组织工作 > 下派工作

土地整治为乡村振兴插上腾飞的翅膀——市国土资源局下派帮扶垦利街道邵家村工作纪实

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-01 16:09:15


  “这一大片地,1600多亩啊,浇不上,荒了30多年啦,真疼人啊。村里土路不少,夏天一下雨,好多户门前头全是泥,出不了门,到了冬天,雪化了一上冻,就更不敢出门,光摔跟头啊……”垦利街道邵家村党支部书记张贞昌十分发愁、无奈地说着村里的情况。这样的情景,让市国土资源局驻邵家村帮扶工作组看在眼里、急在心里。
  经过了解,像邵家村这样的情况,在垦利街道很多村庄都不同程度地存在。恰逢垦利区正在打造国家农业公园,市国土资源局与垦利区委、区政府在反复对接、深入研究的基础上,本着“区域整治、连片开发”的原则,探索实行“土地整治+乡村振兴”新模式,启动实施垦利街道土地综合整治项目。项目实施完成后,像张贞昌书记发愁的事情,就都能解决了,可以说,土地整治为乡村振兴探索了一条新路子,也为乡村振兴插上了“腾飞”的翅膀。
  
  “帮扶一村、带动一片”,让大片土地“活”起来
    田间地头,装载沙石、水泥的物料车络绎不绝,挖掘机、推土机紧张施工,一派繁忙的施工场面,垦利街道土地综合整治项目(一期)全面开工。据悉,垦利街道土地综合整治项目总规模4 . 38万亩,预算总投资5 . 89亿元,涉及邵家、宋坨等35个村,其中市直帮扶村5个。整个项目分两期实施,其中一期总规模2 . 03万亩,涉及西张、宋坨等22个村,2018年春节前已开工;二期总规模2 . 35万亩,已完成立项、设计和预算评审。
  这次土地综合整治项目,实行田、水、路、林、村综合整治,沟、渠、桥、涵、闸全面配套,达到旱能灌、涝能排、林成网、路相连,明显改善项目区农业生产条件,同时为更好地改良土壤的盐碱程度,在部分区域实施暗管改碱,增加有效耕地面积,改善提升耕地质量。此外,通过把分散零星、区块差异较大的耕地,整治为连片优质农田,每个田块均有完善的灌排系统,为发展机械作业、推广现代农业、促进土地流转提供了基础和条件,对于发展农业适度规模经营、培育新型农业经营主体、构建现代农业产业体系具有重要的基础性作用。“这次土地整完了,村里所有的地都能浇上了,再也不用大水泵、小水泵倒着抽水了,这是俺们村期盼多少年的事儿啊!再说,地比以前好了,种啥长啥,大伙的日子就更好过、更有盼头了。”邵家村原村支部书记张贞久兴奋地说。
  
  “土地整治+美丽乡村”,让农村面貌“美”起来
    土地平整配套了,可村里环境还是较差:路面坑坑洼洼,甚至还是土路;空闲的废旧房屋很多,破破烂烂,既不好看,又不安全;村头坑塘长满杂草,想着拉土填起来,村集体没收入,光土方钱也拿不出啊……百姓说的这一件件、一桩桩盼望解决的事又摆到了帮扶工作组的面前。
  针对群众提出的这些问题,市国土资源局领导研究后,决定向上级争取,把土地整治与乡村建设相结合作为切入点。经过积极争取,《东营市人民政府深入开展土地综合整治推进美丽乡村建设工作方案》获得省国土资源厅批复,允许探索交易耕地占补平衡指标时配比增减挂钩指标、土地综合整治项目资金与美丽乡村建设相结合等试点,在实施土地整治时,允许按规定安排一定比例的项目资金,专项用于项目区内村庄、社区或周边地区基础设施配套,改善村容村貌。在这一政策的支持下,邵家等5个市直帮扶村部分道路、废弃坑塘整治等全部纳入项目范围,各项工程已经开始有序施工,群众所思所盼的那些问题就迎刃而解了。
  
  “增减挂钩+美丽乡村”,让沉睡资产“动”起来
    邵家村北侧有空闲原有宅基地大约23亩,杂草丛生,地势低洼,一下雨就成了“水塘”,特别是到了夏天,蚊子、苍蝇很多,环境较差,既影响村容村貌,又很难得到利用。
  为有效解决这一问题,市国土资源局驻邵家村帮扶工作组在向局领导汇报、有关科室实地察看后,符合实施增减挂钩项目。项目总面积23 . 5亩,可整理农用地面积23 . 5亩,复垦耕地面积22 . 94亩,产生挂钩指标23 . 5亩。项目实施完成后,节余的增减挂钩指标优先在省内交易,项目收益用于打造美丽乡村邵家示范片区,努力实现邵家创省级美丽乡村示范村、周边5个村创市级的目标。
  为实现这一目标,帮扶工作组会同垦利街道坚持高标准、高起点,委托专业设计机构,编制了垦利街道六村连片美丽乡村建设规划,估算总投资1000余万元,实施污水处理、新建和维修公路、花砖铺装、文化广场、黄河口草编省级非遗展馆、景观绿化、主题游园等工程,部分工程已开工建设。所有项目完工后,邵家片区村容村貌将会有大的改变或提升,群众生活环境得到有效改善。
  土地平整配套了,村庄变得更漂亮了,老百姓的日子肯定会越过越红火了,这是老百姓多年的期盼,更是市国土资源局驻邵家帮扶工作组的初心:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。