2019年03月24日 星期日 己亥年二月十八

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】1994年·山东省党的建设研究会成立,为加强党建理论研究提供了新平台

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-10 14:35:07

  山东省党的建设研究会由省委组织部、省委党校等单位发起,为群众性学术团体,主要业务范围为组织开展理论研究和学术交流活动、业务培训、咨询服务、优秀成果评选、以及组织会员进行社会考察等。

  1994年5月13日,省党的建设研究会成立大会在济南召开。会议指出,省党建研究会的成立,是全省政治生活中的一件大事,对于进一步加强党建理论的研究和宣传,搞好党的建设,推动全省各项事业的发展,必将起到积极的促进作用。会议提出,研究会要紧紧围绕全党工作的大局和党建工作遇到的难点问题,积极开展党建理论研究攻关,争取快出成果、多出成果,为促进我省经济建设和各项事业的发展做出应有的贡献。研究会聘请姜春云、省里的老同志李发荣为名誉会长,推举时任省委副书记李文全为会长,确定将党建研究会秘书处设在省委党校,负责党建研究会日常事务运转、会员管理、有关活动组织开展等。2003年2月,省编办批复同意省党建研究会秘书处由省委党校调整到省委组织部。2003年12月、2009年8月、2016年9月,先后召开第二届、第三届、第四届会员代表大会,省党建研究会不断发展壮大。

当时大众日报报道

  20多年来,在全国党建研究会的指导和省委的坚强领导下,省党建研究会始终坚持党建研究会姓党,把学习贯彻党的创新理论作为首要政治任务,结合党和国家重大纪念活动,结合推动中央、省委重大决策部署贯彻落实,组织开展了一系列学习宣传、课题研究和理论研讨活动,积极参与全国党建研究会年度重点课题研究,深入推进党的建设重大问题研究,形成了一批有价值、有分量的研究成果。其中,《坚持和健全民主集中制与加强领导班子思想政治建设研究》《新形势下全面从严治党的内涵、意义、目标、任务》《大学生村官问题研究》等多项研究成果,多次获得全国党建研究会重点课题特等奖、一等奖;牵头负责的全国党建研究会重点课题《坚持和健全民主集中制与加强领导班子思想政治建设》,受到中央领导同志批示肯定。近年来,先后承办了“深入整治用人上不正之风研究”“改革开放40年党的建设成就与经验研究”等全国党建研究会年度重点课题成果交流研讨会,成功举办了“新形势下增强组织工作专业化能力研究”“学习贯彻党的十九大精神”等各类专题研讨会,结合我省实际,开展了形式多样的党建研究活动。同时,坚持理论联系实际,借助《山东组织工作》《党员干部之友》等刊物,及时摘要刊发优秀课题成果,供各会员单位和党建研究工作者学习参考,促进研究成果共享交流,其中不少研究成果已转化为各级党委和组织部门的决策或为科学决策提供了有益参考。

党建研究会成立大会后合影

【讲述人】王发文:原省委党校校委委员、党建教研室主任,时任省党建研究会秘书长

  党建研究会和其他研究会的区别在于,它既是一个群众性的研究党建理论的组织,又受省委、省委组织部的直接领导。

  第一届理事会的名誉会长是省委书记,会长由省委副书记担任。

  党建研究会成立的背景,主要有这么几点:一是领导支持,主要是省委重视、省委组织部重视。二是形势发展的需要。1992年小平同志南巡谈话后,全国经济欣欣向荣,党建理论研究工作也需要迎头赶上。三是同志们支持。从上到下,有这么一帮热心人,包括省委组织部、省委党校相关处室的同志们,有关市委组织部和市委党校的同志们都非常热心,积极主动投身到了党建研究的工作中。在这样的形势下,这几股力量拧在一起,最后省委领导拍板,就成立了省党建研究会。省党建研究会的具体办事机构是秘书处,那时候,这个秘书处设在省委党校党建教研室。

  成立起来干什么?就是要组织有关的活动、研讨、研究等,来加强党的建设方面的理论研究。主要有这么几个抓手。一是举办研讨会。每年要组织一次全省性的党建理论研讨会,从市地、大企业和党政机关,选出好论文来交流研讨。二是组织开展专题研究。坚持党的建设需要什么就研究什么,各个市地每年都根据党的建设实践需要,搞一批党建领域的研究课题,包括成员单位,都参加了进来。三是组织开展专题调研。到基层去,沉下去摸清楚情况、提出意见建议,为组织部门的中心工作服务。总的来讲,这些工作都是为我省党的建设实践、为经济建设服务的,不是游离的,不是空对空的,发挥了很好的作用。