2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】1998年·发出《关于加强高层次人才培养引进和使用工作的通知》,加快高层次人才队伍建设步伐

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-10 14:51:19

  改革开放以来,全省各级从加强人才资源开发与管理入手,积极采取措施,大范围地开展人才培养引进工作,初步缓解了我省人才匮乏的局面。但是,人才特别是高层次人才数量少、结构不合理的问题仍然相当突出,亟需进一步加快高层次人才队伍建设。1997年8月,省委召开了中科院院士、中国工程院院士、国家有突出贡献中青年专家和省级拔尖人才共13人参加的专家咨询会议,共商我省经济和社会各项事业发展大计。9月,省委召开常委扩大会,专门听取了专家的意见和建议。会后起草了《关于加强高层次人才培养引进和使用工作的意见》(讨论稿)。

  1998年8月,省委、省政府正式印发《关于加强高层次人才培养引进和使用工作的通知》,围绕加强高层次人才队伍建设,提出一系列新思路新举措。比如,在人才培养方面,提出实施“222育才工程”,即力争在3—5年内,能有20名左右进入世界科技前沿并在国际上具有一定知名度的优秀专家,200名左右在国内科技界具有领先水平的高级专家,2000名左右各学科、各行业技术带头人。在人才引进方面,提出要积极吸纳海内外高层次人才,多渠道引进国外智力、多方式吸引优秀海外留学人员、多手段引进国内优秀人才智力,对中国科学院、中国工程院院士不转关系来山东工作3个月以上,作出重大贡献的,给予重奖;对在山东落户的两院院士,为其提供不少于150平方米的住房。在营造人才发挥作用环境方面,提出引入竞争机制、完善人才流动机制、强化激励机制、不断提高高层次人才待遇,对在我省工作的中国科学院、中国工程院院士,省政府补贴每人每月提高到1000元;进入国家“百千万人才工程”第一、二层次的人员,每人每月补贴500元。

济南市举办第八期高级知识分子进修班

  按照省委、省政府要求,各级及相关部门统筹规划,突出重点,对高层次专业技术人才进行公开选拔,加大高层次专业技术人才队伍建设力度,采取出国深造、国内进修、挂职锻炼和提供创业资金等方式,为优秀青年人才健康成长创造条件,提高专业技术人才的社会地位和物质待遇,营造出了有利于优秀人才脱颖而出、人尽其才的良好环境,专业技术人才队伍建设取得显著成效。

【讲述人】姜文侠:省纪委原一级巡视员,时任省委组织部知识分子工作处副处长

  我省的知识分子工作、人才工作,从1985年开始,在全国都是走在前列的,中组部、全国开知识分子工作会议、人才会议,咱们省经常作发言,包括中组部知识分子工作办公室也常到山东来总结经验、开座谈会,我们也经常被邀请到中组部参加一些政策性的研讨。

  当时,主要是面临着如何在新世纪推动我省更快更好发展的这个时代任务。从全国看,各省都先后出台了关于引进高层次人才的一些意见。省委省政府对高层次人才工作非常重视,安排省委组织部和省人事厅共同起草一个关于加强高层次人才引进管理使用的意见。当时我是知识分子工作处的副处长,处里就派我跟人事厅的同志一块起草这个文件。这个文件,在专业技术人才、企业管理人才、党政干部人才,分别都有一些比较过硬的措施,比如说,实施“222育才工程”,在党政干部人才方面,提出来从高校选择有高级职称的专家教授,直接到党政部门任副厅级以上的干部;从高校、社会考选一批青年人才到基层挂职,开始挂副县长、常委,两三年以后都走上县长、县委书记的岗位,包括引进博士、什么学位以上的给予什么待遇,等等。从全国的情况看,我们这些规定也是比较超前的。

  这个文件制定颁布以后,在全省引起了很好的反响,在全国也有很好的反响,一大批人才,包括院士、包括学术造诣比较深的专家,到山东来工作,党政人才、企业人才、专业技术人才互相流动,为推进新世纪我省人才工作奠定了一个很好的政策基础。