2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】2001年·印发《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的工作意见》,推动各领域党建工作开展

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-10 15:05:54

  2001 年 6 月,中共山东省委七届六次全体会议通过的《关于按照“三个代表”要求加强和改进党的基层组织建设的意见》,提出了此后一个时期全省党的基层组织建设的指导思想、目标任务和工作重点。同年 7 月,省委组织部印发《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的工作意见》,明确提出把基层组织建设和干部队伍建设作为组织部门工作的“两大轮子”,坚持两手抓,两个“轮子”一起转。

当时省委组织部印发的有关文件

  在农村,印发了《关于以“三个代表”重要思想学习教育活动为契机切实抓好软弱涣散村级组织整顿建设工作的意见》,着力解决少数软弱涣散村党支部的问题。2001 年 7 月,全国村级“三个代表”重要思想学习教育活动试点动员大会在沂源召开,沂源县是全国唯一的村级试点。同年 10 月,在全国村级“三个代表”重要思想学习教育工作电视电话会议上,我省介绍了村级试点工作的经验。2001 年村“两委”换届选举进一步加大了村党支部成员“两推一选”力度,全省实行“两推一选”的村近 3 万个。

当时大众日报报道

  在非公有制经济组织,广泛开展“五促五带”活动,“五促”就是通过发挥党组织的作用,促进党的路线方针政策和国家法律法规贯彻落实,促进企业的精神文明建设,促进职工提高素质,促进企业依法经营,促进企业健康发展;“五带”就是引导党员带头树立正确的理想信念,带头做思想政治工作和群众工作,带头遵纪守法,带头完成生产经营任务,带头学习科技文化。省委逐步建立非公有制企业党建工作示范点制度和省委常委联系非公有制企业制度,首批确立了 23 家非公有制企业作为示范点、确立 14 家规模较大和工作基础较好的企业作为省委常委联系点。

  同时,街道社区、机关、学校、科研院所、国有企业、社会团体等领域党的建设持续用力、稳步推进,取得了新的成绩。2001 年 5 月,召开全省社会力量举办学校党建工作会议,强调加强党的建设促进学校健康发展。2001 年 12 月,召开全省社会团体党建工作会议,提出加强社会团体党的建设。2002 年 5 月,召开全省高校党建工作会议,指出加快高校改革与发展,关键在于加强党的建设。2004 年 11 月,召开全省社区建设和社区党建工作会议。期间,印发了《关于加强社会团体党的建设工作的意见》《关于进一步加强社区党的建设和社区建设工作的意见》《关于加强社会力量举办学校党的建设工作的实施意见(试行)》等一系列文件。

【讲述人】宿文学:省委老干部局组织指导处处长 , 时任省委组织部组织处科员

  进入新世纪,国内外形势都发生了很大变化,从国际上来看,美国加紧实施对我国进行西化、分化的战略;从国内来看,我们当时经济形势整体向好,但也面临着一些困难、压力和挑战。省委审时度势、积极应对,专门召开七届六次全会,专题研究党的基层组织建设。这在我省基层党建史上是第一次。

  这次全会和这个文件,对我省整个基层党建工作产生了重大影响。我觉得最主要的是,把基层党建工作纳入了全省经济社会发展的大局,把基层党建工作和干部队伍建设放到了一个并驾齐驱的位置,实现了“两个轮子”一起转。此后,围绕贯彻落实省委全会精神和省委文件要求,各个领域基层党建工作都得到了有力加强、实现了逐步提升。基础不牢、地动山摇,基层党组织建设是党的建设的一个基础性工程。这也是我们加强党的建设的一个重要的、宝贵的经验。省委这个文件,对基层党建工作做了一个统筹谋划、全面部署,改变了以往那种各行业各领域党建工作分别推进的局面,具有非常重要的意义。

  我国是农业大国,山东是农业大省,我们的农村基层党建工作一直抓得比较紧。随着经济体制改革、社会转型发展,涌现出了大量新的经济组织、新的社会组织,也迫切需要进行研究、加以推进。当时省委这个文件,既对农村基层党建工作进行了研究部署,也把非公有制经济组织、社会组织、街道、社区等各领域党建工作来统盘考虑、一体推进。