2019年03月26日 星期二 己亥年二月二十

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】2004年·第一次全省人才工作会议召开

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-10 15:19:49

  2003 年 12 月,党中央、国务院召开第一次全国人才工作会议,这是我国第一次专门召开的人才工作会议。中央办公厅印发《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》,提出大力实施人才强国战略是新世纪新阶段人才工作的根本任务,阐明了人才工作的具体任务和战略抓手,明确了党管人才原则是开创人才工作新局面的根本保证。

  2004 年 2 月 25 日至 26 日,第一次全省人才工作会议召开。会议传达学习了全国人才工作会议精神,要求全省上下关心人才工作、研究人才工作、宣传人才工作、做好人才工作,实现从“重学历、重职称”向“重实践、重贡献,重能力、重业绩” 的根本性转变。会上,总结交流了省内人才工作先进经验,客观分析了全省人才工作面临的形势,明确提出了今后一个时期全省人才工作的指导思想、总体要求和目标任务,正式确立了人才强省战略。这次会议标志着我省知识分子工作正式转变为人才工作,在战略上由“科教兴鲁”正式转变为“人才强省”,对开创全省人才工作新局面具有十分重要的意义。

当时大众日报报道

  2004 年 3 月 18 日,省委、省政府印发《关于实施人才强省战略,进一步加强人才工作的意见》,要求全省各级党委、政府从牢固树立人才强省的战略地位,明确人才工作的指导思想和目标任务,抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才“三支队伍”建设,加强人才培养使用和引进,完善人才市场配置机制,构筑人才干事创业平台,切实加强对人才工作的领导等方面,提出具体政策措施,全面推动实施人才强省战略。

  全国、全省人才工作会议召开后,全省上下科学确立人才工作目标,制定人才政策措施,推进党政机关人才、东部与西部人才、高层次人才与实用技能人才协调发展,加快现有人才培养,提升现有人才素质与能力,充分发挥现有人才作用,大力引进各类急需人才,积极推进人才工作机制创新,努力提高人才工作服务水平,人才强省战略这一长期战略任务得到了全面落实、取得了显著成效。

【讲述人】续铁:省纪委驻省政府办公厅纪检组一级调研员,时任省委组织部干部四处主任科员

  2004年是我省人才发展的重要一年,我印象最深的是有这么两件大事。一件是,召开了全省人才工作会议,传达学习全国人才工作会议精神,坚持党管人才原则,实施人才强省战略。以前,我们一直提“科教兴鲁”,这次会后就变成了 “人才强省”。这不仅仅是个词语上的简单改变,而且是整个人才工作内涵外延的创新、深化和拓展,我省人才工作从此有了一个主线和主题。另一件是,研究制定了《关于实施人才强省战略,进一步加强人才工作的意见》,这是人才工作领域牵头抓总的一个战略意见,在整个人才工作中占有重要位置。有了这个意见,各地各部门抓人才工作就有了重要依据和有效抓手。

  全省人才工作会议后,我省的人才工作取得了突破性进展。各地各部门积极探索党管人才的有效方式方法,纷纷出台培养、引进、使用人才的政策措施,实现人才强省的战略目标等深入人心,人才队伍建设取得了显著成绩,全社会尊重人才、爱惜人才、支持人才的氛围更加浓厚,为全省经济社会发展提供了有力人才支撑。