2019年01月17日 星期四 戊戌年腊月十二

所在位置: 首页 > 区县党建 > 利津县

中共东营市利津县委十三届四次会议举行

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-11 19:35:44

  1月9日上午,中国共产党利津县第十三届委员会第四次全体会议举行,出席这次全会的有县委委员32人,候补委员6人,县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

20181213202117.JPG

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,听取和讨论了陈必昌同志受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共利津县委利津县人民政府关于利津县县级机构改革的实施意见》。全会充分肯定了2018年县委常委会的工作,一致认为县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,认真践行新发展理念,坚持落实高质量发展要求,积极抢抓市委市政府支持利津跨越发展的重大机遇,迎难而上,各项事业保持良好发展态势,美丽幸福新利津建设迈出坚实步伐。

  全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,是国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,全县各级要认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,提高政治站位,统一思想行动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“四个服从”,做到“两个维护”,把机构改革各项工作做扎实,做到位。

  全会强调,深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革。要坚持稳中求进,掌握力度节奏,统筹推进县级和乡镇(街道)、党政群各领域改革,确保今年3月底前基本完成机构改革。要抓紧实施县级机构改革,着眼于健全加强党的全面领导体制,优化县委组织机构,建立健全县委对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,推进职责相近的党政机关合并设立或合署办公,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各环节,确保党的领导更加坚强有力;加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,着力优化政府机构设置、职能配置,全面提高行政效能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府;健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用;推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用;健全党委统一领导群团工作的制度,推动群团组织改革,增强政治性、先进性、群众性;深化行政执法体制改革,整合精简执法队伍;加快推进承担行政职能事业单位改革,实现政事分开;深化审批服务便民化改革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的发展环境;要积极稳妥推进乡镇(街道)行政管理体制改革,坚持因地制宜,加大机构、职能的统筹设置和整合力度;坚持突出民生,强化社会管理和公共服务职能;坚持扩权减压,推动管理权限、编制资源等向基层下沉,构建简约高效的基层管理体制。要强化县委对机构编制工作的统一领导,推进各类编制资源统筹使用,严格执行机构编制管理法律法规和政策规定,严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批;科学制定“三定”规定,为部门运行和依法履职提供基本遵循,进一步落实和强化责任,优化组织结构,提高工作效能。

  全会强调,加强党的全面领导是深化机构改革的根本保证。全县机构改革在县委统一领导下进行,由县委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施。各级各部门要建立领导协调机制,制定完善相关政策措施,扎实细致做好人员安置、离退休干部服务管理、经费资产管理、档案移交等各项工作,确保机构改革稳妥有序推进。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,做到令行禁止、政令畅通。

blob.png

  全会号召,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,推动思想再解放,改革再深化,开放再扩大,努力在全市打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市中奋勇争先,全县各级党组织要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实高效推进,确保圆满完成我县机构改革各项任务,为建设美丽幸福新利津提供坚强保证。