2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

广饶县试点推行村主职干部职业化管理

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-09 09:56:00

  广饶县大王镇探索实行村主职干部职业化管理,在“选、管、评”上下功夫,进一步规范村干部管理,激发干事创业热情。

精准“选”

  制定选聘办法,明确选聘程序、选聘条件,按照个人申报、社区(管区)党总支审核、述职评议、考察公示、党委研究审批的程序,将连续担任村党支部书记或村委会主任9年及以上且近三年村级年度综合考核成绩均位列镇前10名,或连续任职18年以上且近三年村级年度综合考核成绩均位列全镇前50%的,确定为职业村干部,发放《聘任书》,并提高岗位待遇,确保专职专干。目前,已将18名村干部纳入职业化管理范围。

规范“管”

  加强职业村干部日常管理,每天准时到村上下班,做到白天8小时在岗、全天24小时值班;建立定岗考勤制度,公开岗位职责、工作时间、服务项目、联系方式等,因事因病外出须向社区(管区)请假,并在办公现场标明请假时间和去向,接受党员群众监督。规范档案管理,“一人一档”细化档案目录,实现电子、纸质双重归档。实行工薪化待遇,职业村干部工资提高至每年4.5万元,与镇合同制干部持平;建立工资持续增长机制,确保待遇明显高于其他村党支部书记;对满60周岁正常离任的职业村干部,根据任职年限、职位等,发放离任补贴,保障离任后生活。

严格“评”

  围绕职业村干部集中办公、坐班值班、为民服务、经济发展等内容列表赋分,组织镇班子成员、社区(管区)书记和所在村党员、村民代表进行打分,得分作为日常考核重要内容。实行月调度、年考评制度,每月镇党委集中组织专职村干部汇报工作,对工作开展不力的及时约谈提醒;年底组织专职村干部集中述职评议,党委书记逐一点评,班子成员、镇直部门负责人、社区(管区)书记现场评议打分,结果作为年底考核重要内容。年度考核成绩位列全镇前50%的,享受全额工资;列全镇后50%的,发放职业村干部工资的一半,第二年不再作为职业村干部进行管理,形成职业村干部队伍优者进、弱者出的良性机制。