2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】2009年•印发《关于健全落实县乡党委书记抓 基层党建工作专项述职制度的意见》 进一步强化党委抓党建责任

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-14 10:25:48

  2008 年 5 月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在山东考察工作时强调,加强和改进党的建设是党委的重要职责,各级党委要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的理念。为贯彻落实习近平同志重要指示精神,进一步强化党委抓党建的责任,省委组织部及时总结有关市、县探索开展县市区委书记和乡镇党委书记抓基层党建工作专项述职的做法。2009 年 4 月,省委办公厅印发《关于健全落实县乡党委书记抓基层党建工作专项述职制度的意见》,就专项述职的内容、环节、配套措施等提出明确要求,推动形成“用责任制管责任人,用责任人带一班人”的工作格局。实行县乡党委书记抓基层党建工作专项述职,主要是通过检查和评价县乡党委书记抓基层党建、带动党委一班人履行管党职责的情况和成效,层层传导压力,推动县乡党委书记落实书记抓基层党建工作的责任。《意见》规定,专项述职要围绕带头抓基层党建、加强基层党组织领导班子和干部队伍建设、加强党员队伍建设、发挥基层党组织和党员作用、落实基层组织建设物质保障、开展基层党建工作创新等 6 个方面开展述职。《意见》印发后,各地结合实际,进一步强化措施办法,推动专项述职落实落地。县乡党委书记抓党建工作专项述职制度是继“三级联创”之后,省委健全落实基层党建工作责任制方面又一重大举措。到 2012 年,连续 3 年专门印发文件,就以县乡党委书记为重点的各级党组织书记抓基层党建工作责任述职的主要内容、方式方法、考核评价、成果运用等提出明确要求,对开展述职工作不断加以规范。通过专项述职制度的实行,山东基层党建工作责任制进一步健全完善。

2017年度全省市委书记抓党建述职工作会议

  2014 年,中组部印发《关于做好 2014 年度市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》。根据中组部统一部署,我省对开展述职评议考核工作作了进一步调整完善。从 2014 年起,连续 4 年在全省开展市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作。工作中,把开展述职评议考核,作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为履行管党治党政治责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,摆上重要位置。各级党委和党委书记把这项工作牢牢抓在手,我省有关文件通知上,严格落实规定的程序、步骤,坚持从严从实,强化问题导向,创新思路措施,述职评议考核工作取得了较好成效,进一步强化了各级党组织书记管党治党意识,有力推动了基层党建工作责任落实、任务落地。

上级有关文件通知

我省有关文件通知

  2016 年,中央印发《中国共产党地方委员会工作条例》,规定“实行市、县两级党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,完善党建工作考核综合评价体系,确保党建各项部署落到实处”。2017 年 11 月,为强化各级党委书记管党治党责任,全面加强党的基层组织建设,推动全面从严治党向纵深发展,省委办公厅印发《关于健全完善述职评议考核制度落实各级党委书记抓基层党建工作责任的意见(试行)》,对督查、述职评议、考核、问责等各个环节作出进一步规范,着力压实各级党委书记责任。

【讲述人】都焕德:潍坊市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记

  县乡党委书记履行基层党建工作责任专项述职,山东省很早就组织开展,潍坊市在2007年率先进行了探索。潍坊市基层党建工作有着良好的基础。但工作中也发现,有的县委书记虽然对基层党建工作很重视,但作为第一责任人亲力亲为不够,存在着依靠部门、责任下移现象,影响了县委常委及下级党组织书记抓基层党建的力度和成效。抓好基层党建工作,必须抓住县委书记这个关键。为此,当时我们认真贯彻党的十七大精神和中央保持党员先进性有关部署要求,积极探索落实基层党建工作责任的有效措施,从2007年开始,实行了县委书记履行基层党建工作责任专项述职制度;各县市区也都实行了乡镇党委书记、县直部门党组织书记抓基层党建专项述职制度,形成了覆盖全市、上下联动、齐抓共管的强大合力。

  2009年4月,山东省委办公厅印发意见,在全省开展了县乡党委书记履行基层党建工作责任专项述职,并对述职的主要内容、方式方法、考核评价、结果运用等进行了进一步规范明确,全省统一模式、统一步调、有序推进。省意见印发后,潍坊市严格执行省里规定的程序、步骤,按照省统一部署要求对本市原有的专项述职相关内容、环节、配套措施等进行了完善,结合实际制定了具体落实办法,扎实推动省意见在潍坊率先落实、规范落实、取得实效。

  实行县乡党委书记履行基层党建工作责任专项述职制度,强化了责任、传导了压力、激发了动力和活力,充分调动了县乡党委书记抓基层党建工作的积极性和创造性,有效推动了基层党建任务落实和创新发展,促进了党的基层组织建设全面进步、全面过硬。