2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】2010年•首次实施基层党建创新“县委书记项目”

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-14 10:29:42

  为全面落实基层党建工作“书记抓、抓书记”的要求,我省首次引入项目化管理的理念,以立项的方式,加强对基层党建创新重点工程的管理和建设。2010 年 1 月,省委组织部印发了《关于印发全省基层党建创新“县委书记项目”的通知》,要求县(市、区)委书记像抓经济项目那样抓好基层党建创新项目,力争从县一级破解一批基层党建工作难题,创造一批过得硬、叫得响、推得开的基层党建创新品牌。首批确定实施 36 个基层党建创新“县委书记项目”,其内容涵盖了构建城乡统筹基层党建新格局、乡村党组织书记队伍建设、街道社区及“两新”组织党建、党员队伍建设、基层党建工作责任制等 9 个方面。这批“县委书记项目”由省委组织部直接联系,重点扶持培养,定期调度检查,及时通报进展情况和取得的成果。截至 2012 年 6 月,36 个项目顺利“竣工”,破解了一批基层党建工作难题,创造了一批基层党建创新品牌,一些地方还将创新成果总结上升为制度文件,面上长期坚持下来。承担项目的县(市、区)委书记,从谋划思路、研究措施到解决问题、总结提升各个环节,亲自抓、直接抓,为基层党建工作探索了经验。

省委组织部有关通知文件

当时大众日报报道

  2012 年 7 月,为深入贯彻落实省第十次党代会和全省推动县域科学发展整体提升综合实力工作会议精神,扎实推进 “基层组织建设年”活动,加强县域人才建设,在总结第一批基层党建创新“县委书记项目”的基础上,印发了《关于印发全省基层党建创新“县委书记项目”的通知》,实施第二批 “县委书记项目”,进一步破解影响和制约我省基层党建工作的难题。第二批确定实施 32 个基层党建创新“县委书记项目”,其内容涵盖了选派第一书记工作、农村党建、“两新”组织党建、机关党建、城市社区党建、党员队伍建设、县域人才建设等 7 个方面。

  2017 年、2018 年,为落实全省组织部长会议部署,省委组织部连续 2 年印发实施党委书记抓基层党建突破项目的《通知》,组织各级党委(党组)书记抓住影响本地本单位基层党建工作的重点难点问题,认领 1 个突破项目,集中力量、牵头攻关,对工作成效显著的总结提炼、积极推广,及时转化为指导面上工作的制度成果。2018 年以来,全省各级共实施 1.8 万个党委书记突破项目,省委组织部对各市、省直有关工委等 65 个党委书记突破项目进行重点掌握调度。

【讲述人】李天浩:烟台市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记

  省委组织部从2010年开始谋划实施基层党建创新“县委书记项目”,2010年1月和2012年7月,先后直接调度两批项目,涉及烟台4个县市区、4个项目。我们认为,这项举措从强化县委书记抓基层党建第一责任人的责任入手,把以往的一般要求变成具体项目和刚性制度,对于解决部分党委书记抓基层党建习惯于当“甩手掌柜”、搞“遥控指挥” 的问题,对于进一步健全完善“书记抓、抓书记”责任体系,对于集中力量破解难题、提升基层党建工作质量,都具有深远的意义。

  根据省里的统一部署,烟台市精心组织、大力推进“县委书记抓基层党建项目”,并逐步从县委书记扩展到各个层面、各个领域的党组织书记,围绕以党建引领城乡一体化、健全完善村书记考评体系、街道社区区域化党建、以园区为龙头加强非公企业党建、加强“两新”组织党组织书记队伍建设等方面,积极探索务实管用的工作载体和措施办法,解决了一批影响和制约农村、城市、“两新”组织等各领域基层党建工作的瓶颈和短板,形成了比学赶超、整体提升的生动局面。

  经过多年的实践探索,实施基层党建书记项目已成为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手和重要载体。下一步,我们一定认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕加强组织体系建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持问题导向,注重精准指导,进一步健全完善实施书记项目的长效机制,着力提升基层党建工作质量,为推动全省基层党建工作全面进步全面过硬贡献烟台力量。