2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】2012年•开始选派第一书记工作

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-14 10:33:00

  2012 年,是深入实施新十年扶贫开发战略的第一年,也是中央确定的“基层组织建设年”,山东省委决定把两项工作有机结合起来,着眼于深入实施新十年扶贫开发战略,打好扶贫开发最难打的攻坚战 ;着眼于加强农村基层组织建设,密切党群干群关系,巩固党在农村执政根基 ;着眼于加强领导机关建设,打造一支高素质干部队伍,在全省部署开展了选派第一书记抓党建促脱贫工作。坚持省直机关带头,每年从各级机关和企事业单位选派优秀党员干部到工作薄弱村担任第一书记。首批从全省 171 个省直单位选派 582 名第一书记,包帮全省 935 个贫困程度最重、自然条件最差、扶贫开发难度最大的工作薄弱村。从帮包工作的实践看,第一书记团结带领所在村的党员干部群众奋力改变落后面貌,取得了比较显著的成绩。一年来,帮助 350 个村新修道路 740 多公里,为 104 个村更换变压器、维修线路,134 个村通了自来水,引进致富项目 494 个,新增经营性收入840多万元,帮助发展党员378名,培养后备干部766名,健全制度 1165 个,新建扩建村级活动场所 447 个,不仅大大改善了生产生活条件,增加了村集体和群众收入,而且坚定了广大群众战胜困难、脱贫致富,跟上全面建成小康社会步伐的信心。

有关文件

当时大众日报报道

组织第一书记任前培训

  2012 年至 2014 年是第一轮帮包,省直 171 个单位分三批选派 1483 人,帮包 584 个省定贫困村,带动各级共选派第一书记 2.4 万多名,帮包工作薄弱的 2.4 万个村。2015 年 2 月,启动第二轮帮包工作,帮包期由 3 年调整到 2 年,中间不再换人,一包到底。省直单位共选派 609 名第一书记,帮包 609 个省定贫困村。从省直单位新选派 34 名正处级领导干部,到有省派第一书记的 34 个县(市、区)挂职任党委副书记,负责对本县(市、区)省派第一书记的管理服务,协调扶贫政策落地,统筹推进党建扶贫工作。从省委组织部、省发改委、省财政厅等 10 个单位,各选派 1 名处级干部,组建第一书记工作队,到东平县实施库区成方连片抓党建促扶贫。2017 年 2 月,启动第三轮第一书记帮包工作。从 210 个省直单位选派 28 名挂职县(市、区)委副书记、612 名第一书记到中西部 28 个县(市、区)、 612个省扶贫工作重点村抓党建促脱贫攻坚。2018年1月,省委组织部印发《关于对扶贫工作重点村驻村工作队进行充实调整的通知》,从省、市、县三级选派 2300 余名机关企事业单位优秀干部,调整充实到省扶贫工作重点村担任驻村工作队队员,其中从省直机关企事业单位选派 91 名。第一书记以实际行动和优异成绩,树立了良好形象,赢得了基层党员群众的广泛好评。第一书记工作成为山东新时期推进扶贫开发、加强基层党建和培养锻炼干部的一个品牌。2014 年 11 月,中组部要求把选派第一书记工作作为教育实践活动后加强基层党建工作机制性安排,并向全国推广了山东的做法。新出台的《中国共产党支部工作条例》明确规定,根据工作需要,上级党组织可以选派优秀干部到村、社区担任党支部第一书记,指导、帮助党支部书记开展工作,主要承担建强党支部、推动中心工作、为民办事服务、提升治理水平等职责任务。

第一书记在田间地头宣传政策

向群众请教种植知识

第一书记协调资金为村里打的机井出水

【讲述人】张修存:山东金平航空食品有限公司负责人,时任枣庄市山亭区东水峪村第一书记

  2013年3月到2017年4月,组织上选派我到枣庄市山亭区山城街道东水峪村和南洼村先后任第一书记。驻村后,在各级党组织的领导下,我和村“两委”班子一起,开始搞调研摸实情,走农家访疾苦,争资金引项目,办实事解难题,扎扎实实做了一些工作,嬴得了群众的信任。

  四年多来,积极协调争取各项帮扶资金和电脑等物品,累计2700多万元。用“一户多案”方式,用养殖、产业、兜底等多项精准扶贫措施,带领2个村271户贫困户全部脱贫致富;用“U型”管理模式成立南岭航空食品公司、广告公司等6个集体企业,南洼村2016年实现村集体收入151.9万元;用“立足帮扶村、带动全镇街、辐射全山亭”的大帮扶理念,将石板房自然村纳入了总投资8.5亿元的翼云石头部落旅游项目整体规划。让“山东省(航空)休闲食品产业基地”落户山亭,直接带动全区60多家食品企业发展,走出了一条“大帮扶”之路。

  四年的帮包工作,使我熟悉了基层,丰富了阅历,提升了境界,提高了做群众工作的能力,学会了处理实际问题、应对复杂局面的本领,让我在改变贫穷中得到了锻炼和成长。同时也深深感到党的好政策使帮扶村发生了令人欣喜的变化,让老百姓得到了实惠。也深刻领会到扶贫工作必须坚持党组织引领,贫困村精准扶贫精准脱贫必须要有一个好的党支部书记,有一个好班子,有一支优秀的党员队伍来引领来带动。在驻村扶贫期间,省市区各级领导都多次来到村里调研指导党建和扶贫开发工作,使我始终能够感受到来自背后的那股强大推力,正是这股力量一直在推动着我,使我从不敢有丝毫懈怠,使我不忘初心,勇往直前,来打赢这场脱贫攻坚战,让群众过上好日子,让群众活得更有尊严,也让我们的党旗更加鲜艳。