2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 学习教育 > 培训教学

【组工印迹】2018年•贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-01-14 10:48:06

  2018年6月12日至14日,习近平总书记在出席上合组织青岛峰会后视察山东并发表重要讲话,再次明确提出“两个走在前列、一个全面开创”的山东工作总要求,作出扎实推动高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作、扎实抓好干部队伍建设等重要指示,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”,为山东发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,在我省发展史上具有重要里程碑意义。

  7月,围绕深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,山东召开全省组织工作会议,把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神与学习贯彻全国组织工作会议精神结合起来,对相关工作作出部署。全省组织工作会议结束当天,紧接着召开了深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神“扎实抓好干部队伍建设”专题会议,对全省组织系统进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,扎实抓好干部队伍建设作出安排。

全省组织工作会议现场

  贯彻落实“扎实推动高质量发展”的重要指示精神,坚持引才育才并重,加快推动人才政策创新,激励人才向基层一线流动,努力为新时代现代化强省建设提供人才支撑。启动2018年度引进顶尖人才“一事一议”工作,举办首届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛。做大做强“齐鲁之约”海外引才品牌。围绕推动高质量发展、新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板、经略海洋等重大任务加强干部教育培训,着力提升广大干部服务新时代现代化强省建设的能力水平。以“加快新旧动能转换”为主题,围绕金融风险防控、污染防治、县域经济转型升级、乡村振兴等,赴上海、江苏、浙江等南方发达省市举办4期专题研讨班,将全省县(市、区)党政正职轮训一遍。旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,2018年7月,制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,会同相关职能部门研究制定干部选拔任用、绩效考核、容错纠错、待遇保障等10个方面配套政策,构建起“1+10”制度体系。2018年7月1日,省委召开全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会。在省市县三级层层评选,分批表彰县(市、区)、乡镇(街道)以及农村“担当作为好书记”309名、“干事创业好班子”307个,省直单位、省属高校和科研院所、省管企业“担当作为好干部”49名、“干事创业好团队”50个,城市社区“担当作为好书记”38名、“干事创业好班子”40个。

“加快新旧动能转换”专题研讨班开班式

有关文件

  贯彻落实“扎实实施乡村振兴战略”的重要指示精神,指导市县乡分级负责,对32万余名新当选村“两委”成员全部集中轮训一遍,大力加强村党组织带头人队伍建设。省委组织部会同有关部门组织2000个省扶贫工作重点村党组织书记,到省内外先进地区学习培训;举办16期省扶贫工作重点村党组织成员培训班,培训1565人。认真落实《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,省委组织部牵头制定《山东省推动乡村组织振兴工作方案》,提出了推动乡村组织振兴的10项措施,并配套制定了重点项目推进表,以党组织建设带动其他组织建设、以组织振兴促进乡村振兴。5月18日,召开全省抓党建促乡村振兴工作会议,就夯实组织基础、补齐突出短板、强化物质保障、凝聚工作合力等工作作出安排部署。研究制定省委组织部《关于打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》,从加强脱贫攻坚干部队伍建设等方面提出具体措施。部署实施村级集体经济发展三年行动计划,着力推动村级集体经济发展。

开展“千名干部下基层”工作的通知

  贯彻落实“扎实做好保障和改善民生工作”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足组织工作实际,把保障和改善民生工作作为干部选拔任用的重要依据,作为各市经济社会发展综合考核的重要内容,强化重视民生的鲜明导向。认真贯彻落实习近平总书记关于“加强社会治理,推动社会治理重心向基层下移,健全社区治理体系”的重要要求,扎实推进城市社区党组织建设。组织各级机关企事业单位党组织结对联系社区党组织,在职党员到社区报到、联系服务情况作为单位工作考核、文明单位创建的重要内容。立足职能推进扫黑除恶专项斗争,对软弱涣散村党组织实施集中攻坚突破,目前已有1052个软弱涣散村党组织完成整顿。

省委常委、组织部部长王可到沂蒙党性教育基地调研

  贯彻落实“扎实抓好干部队伍建设”的重要指示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部。强化党员干部理想信念教育、党性教育和政德教育,建好用好党性教育基地。7月,在威海召开全省党性教育基地建设工作推进座谈会,以沂蒙、胶东党性教育基地和济宁干部政德教育基地为重点,持续深化提升全省教育基地规划建设和教学管理水平。着眼强化干部实践锻炼和战略培养,开展“千名干部下基层”,从省直部门选派920名干部,组成100支乡村振兴服务队和高质量发展服务队,分别到农村、民营企业、省管企业开展服务工作。选派336名年轻干部和19名党外干部上下交流任职。强化干部管理监督,制定省委组织部《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的部内工作规程》,进一步完善干部经常性提醒教育机制,增强干部日常管理监督的实效性。

【讲述人】高尚山:泰安市委常委、组织部部长

  2018年6月,习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话,要求山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,勇做新时代泰山“挑山工”。总书记的重要讲话,深情似海、厚望如山,激荡人心、催人奋进,为我们做好新时代各项工作,指明了前进方向,注入了强大动力。

  习近平总书记提出的泰山“挑山工”精神,与中国共产党人的精神特质、社会主义核心价值观、中华民族伟大精神高度契合,是催人奋进的精神坐标,是照亮前行的时代火炬,是实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。泰安是“挑山工”的发源地,传承弘扬泰山“挑山工”精神,勇做新时代泰山“挑山工”,泰安广大党员干部理当奋力前行、责无旁贷,必须走在前列、作出表率。

  泰安市委认真贯彻习近平总书记重要讲话,把传承弘扬泰山“挑山工”精神,作为一项重大政治任务,在省委的坚强领导和省委组织部的有力指导下,按照“一个意见统领、一个活动实践、一个基地承载”的总体思路,研究出台《关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见》,在全市开展“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动,以“挺起中华民族精神脊梁、激发党员干部时代担当”为核心理念,谋划建设泰山“挑山工”党性教育基地,教育引导全市广大干部群众勇做新时代泰山“挑山工”精神的传承者、实践者、先行者,争做信念坚定、苦干实干、攻坚克难、奋勇争先的表率。

【讲述人】曲赓:威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任

  2018年6月12日,习近平总书记视察胶东党性教育基地刘公岛教学区,并作出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的重要指示,我有幸现场聆听了总书记的教诲,深受总书记人格魅力、历史视野和家国情怀的感染。总书记视察刘公岛之后,又在不同场合多次提到在刘公岛上的感受。总书记这一系列重要指示,为做好党性教育工作和基地深化提升工作指明了方向,提供了根本遵循。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我们以新的站位审视威海历史资源,深切感受到,教育基地要用威海历史的点解读国家民族的面,用威海的历史资源警醒国人,警示后人,传承红色基因,昭告未来,通过教育基地讲清梦碎之痛,讲清梦醒后抗争之艰难,讲清筑梦路上的豪迈,讲清党的十九大绘就的圆梦路线图,动员国人发愤图强,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。