2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

兼顾基础研究与成果转化的行业领军者——记东营天东制药有限公司首席专家李福川

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-02-12 08:52:58

  “科研成果不能一直躺在实验室里,只有将产学研有机结合,把科技成果转化为现实生产力,科研才有意义。”
  这个兼顾基础研究与成果转化的人,叫李福川,是东营天东制药有限公司首席专家。曾先后在日本神户药科大学、北海道大学和加拿大多伦多大学做博士后研究的他,长期从事蛋白聚糖生物学研究,在药用糖胺聚糖及类似物的分离纯化、结构鉴定和构效关系研究等方面有丰富研究经验,并取得了一系列国际领先的研究成果。
  863计划、973重大专项、国家自然基金支持的十余项科研项目都有他承担和参与的身影。牢记使命任务,将自身的发展同人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展贡献力量,是李福川一直以来的奋斗方向。

blob.png

做学术,就要有痴迷精神

  做学术,李福川一直秉持着一种态度:要有痴迷精神。在山东大学和中国海洋大学攻读硕士、博士的六年时间里,李福川被糖生物学的奇妙所吸引。深感其医学价值和社会价值,于是在2003年7月拿到中国海洋大学博士学位后,他决定赴日本做博士后研究。几年的学习研究,更让李福川有了在这个行业做下去的决心。
  在日本期间,李福川的优秀表现使他获得了日本学术振兴会(JSPS)博士后奖学金,并先后在日本神户药科大学和北海道大学师从Kazuyuki Sugahara教授和Jorge Filmus教授进行研究工作。在日本度过的几年,让他更加感受到糖生物学的博大精深,他深知,如果要深入下去,就必须多存“墨水”。2007年之后,李福川又在加拿大多伦多大学跟随Jorge Filmus教授进行了为期四年的博士后研究。而此时,他已在一些国际著名期刊上发表系列蛋白聚糖生物学相关论文数篇,学术成就不言而喻。
  2011年6月,李福川被山东大学特聘为“985学术骨干”、特聘教授,博士生导师,他开始在山东大学国家糖工程技术研究中心开展蛋白聚糖生物学领域的研究工作。重任在身的李福川,目前已承担了4项省级以上项目,分别为国家973计划、863计划、国家自然科学基金和山东省重点研发计划项目负责人,申请国家发明专利10项。

科研成果不能一直躺在实验室里

  “科研成果如果不转化为现实生产力,一直躺在实验室里,科研就没有意义了。”对于科研成果的认识,李福川这样认为。
  当前,国内低分子肝素质量标准明显低于欧美国家药典标准,国产低分子肝素远不能满足临床安全用药需求,而进口低分子肝素在临床医院占据绝对统治地位。肝素生产企业要想提高国际竞争力,实现高质量国产低分子肝素的上市,必须解决关键技术。
  手握多项专利,发表论文多篇的李福川坚信:只有打破国外技术垄断,攻克核心技术,生产自己的拳头产品,才能在行业领域站稳脚步。2014年,在李福川的带领下,研发团队把攻克汀肝素关键降解工艺作为重点,通过基因工程技术成功将肝素酶成功用于汀肝素的降解。这一技术的攻克也使得该产品有望在国内率先实现产业化。

生化药物领域打破国外技术垄断

  东营天东制药有限公司主要依赖肝素原料药的销售,要想实现跨越式发展,必须启动肝素类制剂产品的开发。2014年,在“留住关键人才、引进急需人才、储备未来人才”战略的指引下,东营天东制药有限公司审时度势,聘请了李福川为首席专家,以在糖胺聚糖工具酶在肝素类药物生产中实现新突破。这与李福川的科研理念不谋而合,也给了李福川施展才华的舞台。
  舒洛地特是一种来源于肝素钠副产物的粘多糖,该产品已经被意大利原研药厂垄断多年。李福川通过对海洋来源的微生物进行筛选,研究出糖胺聚糖降解工具酶与舒洛地特分离纯化工艺。这一研究一举解决困扰行业多年的技术难题,成功地将舒洛地特生产实现规模化。这一药品的问世不仅能满足国内外血栓患者用药需求,而且将使我国在生化药物领域的综合竞争力大大提升。
  在与东营天东制药有限公司开展合作后,李福川的研究一直没有停歇。依靠自己在糖生物学领域多年的学术积累,他一直专注于天东制药肝素现有系列品种的工艺革新、质量标准提升、系列基于糖胺聚糖的新药研发。同时,完善了公司低分子肝素类产品的产业链条,提升了企业肝素产业的整体竞争力。不仅如此,他还成功建立了博士后科研工作站、省级企业技术中心、山东省生化药物工程实验室等省级以上研发平台,打破原研厂家的技术垄断,使得天东制药产品通过多个国家GMP认证,远销50多个国家和地区,低分子肝素产销量连续多年稳居国内第一。
  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。不忘初心,做好基础研究与成果转化,李福川用自己的实际行动诠释了新时代奋斗者的执着追求。