2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 下派工作

脱贫攻坚路 铿锵步履行——东营区牛庄镇魏家村“第一书记”工作纪实

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-02-19 08:56:24

  “现在村里的路真是不一样了。”家住东营区牛庄镇魏家村的黄中华老人高兴的说,“李书记来了后,村里的路都进行了修整,再也不怕雨天路滑摔倒了。”黄大爷口中的李书记,就是东营区交通运输局派驻魏家村“第一书记”李昌蔚。

  魏家村是市定贫困村,全村共有597户1622人,其中,贫困户30户43人,村民以农业种植为主。任“第一书记”以来,李昌蔚与村两委成员一起,立足魏家村实际,扎实做好下派帮扶工作,有力地推动了魏家村各项事业健康稳步发展。2018年,魏家村被评为市级文明村。

以党建统领凝聚发展动力

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”党的力量之源、执政之基在基层。作为“第一书记”,李昌蔚高度重视基层组织建设,全面提升基层组织建设水平。他坚持从抓班子、带队伍、强堡垒入手,规范落实“三会一课”等各项党的制度,认真开展“两学一做”学习教育工作,带领全体党员干部一道学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路。精心组织“固定党务活动日”、志愿活动等,促进了党员素质提升。为提升党建活动水平,李昌蔚争取资金10万元,实施了村文化大院改造提升工程,合理划分办公室、值班室、会议室等各功能区,购买办公桌椅8套、会议桌椅32套、空调1台、投影仪1台。打造了党员群众先锋学堂示范教育阵地,建设了先锋影院和藏书3000余册的党建图书角。

以民生为先增强群众福祉

  长期以来,魏家村内道路都是泥土路,每逢下雨天,村里道路泥泞不堪,群众苦不堪言、怨声载道。问题就是导向,群众期盼就是奋斗目标。李昌蔚跑区直部门、进乡镇站所,在派出单位的大力支持下,多方争取资金近180万元,实施了村内道路改造提升工程,在村内新修建水泥混凝土预制道路5条,总长度1960米。他又协调联系区公路办在村里安装交通标牌4套,警示桩80根,划交通标线900余米。泥土路变成了水泥硬化道路,村民们祖祖辈辈的泥土路已退出了历史舞台,彻底改变了广大群众出行“雨天一脚泥、晴天一身土”的局面。改厕改气改电等民生工程也取得累累硕果,先后完成改造旱厕315户,具备安装条件的293户全部实现天然气户户通,沟通协调电力部门排除安全隐患,高标准完成了村居电网改造。
  民生无小事,困难群众、老党员是李昌蔚关注的重点。2018年8月19日晚,台风“温比亚”来袭,在冒雨排查受灾情况时,他发现李守森老人房屋内积水近半米深,就连夜将李守森老人转移到了安全地方。建国前老党员黄友敬长期卧病在床,行动不便;李昌蔚主动协调区残联,为黄友敬捐赠了一辆轮椅车,解决了老人行路难问题。驻村以来,他先后组织开展了“七·一”走访慰问老党员、生活物资捐赠、进村入户送健康义诊爱心下乡等一系列活动。

以产业发展助力脱贫攻坚

  发展产业项目,是脱贫攻坚的重要途径。李昌蔚与村两委成员提出了扶贫资金入股企业壮大村集体经济的思路,经村民代表会议研究同意后,将专项扶贫资金45万元参资入股山东蓝海生态农业公司,在本金保全基础上,按照每年10%的分红比例返还魏家村,分红收益全部纳入村级扶贫基金,并严格实行动态管理。同时,积极鼓励引导成立了豪龙农民专业合作社,流转土地200余亩,建设了经济林,林下发展种植和养殖,配套规划建设游客集散地,大力发展休闲旅游观光农业。2017年,村集体经济收入达50余万元,顺利实现了贫困村脱贫摘帽。