2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

河口经济开发区:以人才新优势打造发展新引擎

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-02-21 10:29:01

  最近,河口经济开发区喜讯频传:山东金开实业集团有限公司企业技术中心被认定为山东省第二十五批省级企业技术中心,山东海螺型材有限责任公司企业技术中心、山东泰立化工设备有限公司企业技术中心分别获评市级企业技术中心;东营安诺其纺织材料有限公司成功入选省级“专精特新”中小企业……这一项项科技成果无不凝聚着企业科技人员的心血。

  河口经济开发区创新人才工作理念,牢牢牵住人才工作的“牛鼻子”,抓好“内育外引”人才体系建设,以人才聚集推动创新要素聚集,以人才新优势打造发展新引擎。河口经济开发区针对高端人才存量和增量不足的短板,深入细致分析研究,制定切实可行的方案和坚强有力的措施,在高端人才引进方面谋求突破。建立人才工作定期研究制度,及时发现和解决问题,确保人才规划和目标的落实。大力实施“智汇开发区”行动,坚持引培并举、管服并行、名利并重,探索“人才+项目”开发模式,创新“普训+优选”孵化机制,积极构建全方位、多领域、体系化人才工作格局,为推动开发区经济社会高质量发展提供了坚强人才支撑。

  创新招才引智方式,打造人才集聚高地。河口经济开发区坚持招才引智与招商引资并举,探索以招商项目为载体打包引进创新创业人才和团队的有效模式,在引进资金、项目的同时,积极引进人才、技术、品牌,实现人才和项目的同频共振,达到引资与引智的“双赢”。注重项目引才,产业引才。围绕河口经济开发区重点产业,建立重点推介项目库,制定急需紧缺领军人才目录,积极为企业和科研院所合作“牵线搭桥”,通过采取兼职聘用、联合攻关、项目合作等方式,促使风电、石墨烯、高性能陶瓷等领域的高层次人才和团队在园区汇集。

  落实人才优惠政策,激发创业创新活力。河口经济开发区依托现有国家级博士后科研工作站、院士工作站、企业技术中心、工程(技术)研究中心、工程实验室等创新创业平台,推动博士后科研工作站与清华大学、山东大学、中国石油大学等高校博士后流动站建立常态化合作,为企业培养输送高层次人才。通过优政策、引人才,搭平台、聚人才,强服务、留人才,努力把开发区建设成为人才集聚之地、辈出之地、向往之地。