2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 区县党建 > 河口区

河口区:构建现代产业体系 以“双核”助力动能转换

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-02-26 15:56:13

  全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开后,河口区迅速学习贯彻会议精神,将今年作为“作风转变年”“工作落实年”“项目攻坚年”“改革创新年”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全市“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,抢抓“港区融合、协同发展”重大机遇,实施双核带动,抓好五个统筹,实现港区融合、全域发展,在“一极两区”新实践中展现新作为,奋力开创河口发展新局面。

  奋进不止步,实干开新局。河口区在推动新旧动能转换上精准发力,围绕“港区融合、三位一体”的总体布局,加快构建“3+3+3”现代产业体系,紧抓园区这一主战场,助力动能转换,全力推动经济向高质量发展迈进。
  加快构建现代产业体系,河口区将做强做优石化产业、特色精细化工产业、高端装备制造产业等优势产业。积极推进富海工业园、中海工业园企业深度兼并重组和产品优化整合,协同推进河口蓝色经济产业园布局烯烃产业链条;重点发展精细化工中间体、润滑油添加剂、食品添加剂等精细化学品;推动高端装备制造产业发展,以河口经济开发区为主体,做强风电装备、光伏装备等产业。
  河口区还在推动特色产业提质增效上下功夫,将以工业化的理念推进农业现代化,以发展工业园区的模式建设农业园区;坚持陆海统筹,深入实施“海洋强区”战略,提升发展现代海洋渔业、海洋装备制造业;依托黄河文化、石油文化、军垦文化等特色资源,加快旅游资源的开发和品牌塑造。
  新兴产业是推动经济发展方式转变的“加速器”,河口区将大力推进染料、节能材料、关键战略材料和前沿材料等产业低碳化、高值化发展;围绕建设全国高比例新能源示范区目标定位,大力发展风电、光伏、地热等清洁能源,加快形成经济发展新动能;加大科技投入力度,大力发展生物医药、生物医学工程等产业,带动养老、养生等多业态发展,打造全方位健康服务产业链条。
  园区是新旧动能转换的主战场,河口区拿出“光阴迫”“从来急”的奋进态度,坚持以“双核”带动全区新旧动能转换:河口经济开发区以建设特色型、生态型、集约型和创新型园区为目标,布局发展装备制造、新型医药、新型建材等产业,努力创建油地深度融合主阵地;湖滨新区突出城市建设龙头地位,进一步深化新区城市设计,细化区块功能,努力打造现代服务业聚集区。河口区还将继续把河口蓝色经济产业园作为河口经济发展的重要支撑,按照鲁北高端石化产业基地核心区产业发展方向,协同推进好河口蓝色经济产业园招商引资和项目落地。
  一年春作首,万事行为先。河口区牢牢把握推动高质量发展这个根本要求,全面贯彻新发展理念,突出质量第一、效率优先,从高质量发展指标、政策、标准、统计、绩效考核等方面全面发力,确保全区经济高质量发展。