2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 党建工作

利津县:突出“五个聚焦” 探索城市基层党建引领社会治理新模式

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-06 09:41:48

  利津县突出党建统领,把城市基层党建引领社会治理创新作为改革创新“一号工程”,健全城市基层党建体系,运用多元手段实践探索,逐步走出一条城市基层党建新路径。

图1:利津县召开城市基层党建暨城乡网格驿站体系建设现场推进会.jpg

  一、聚焦整体谋划、系统推进,党对城市各领域领导力不断提高。旗帜鲜明地把党的领导贯穿城市发展和治理全过程。35名县级领导干部带头联系城市网格,保障街道对区域内重大决策和重点项目的参与权和建议权,明确社区工作准入事项66项,实行街道与乡镇差异化考核。吸纳街道党工委兼职委员10名、社区党委兼职委员40名,围绕共驻共建、阵地共享、需求对接等,分级召开联席会议24次。依托社区“两委”换届选举,全部实现“一社一居”,提升“一人兼”比例,引导“两委”成员和社区党员担任自治组织成员。

image.png

  二、聚焦强基固本、精准发力,党组织凝聚力和战斗力明显增强。坚持群众在哪里、党建工作就跟进到哪里,在县城中心成立城市商圈党组织,在利五路以北非公企业集聚区,设立园区综合党委,实现对新兴领域有效覆盖。深入实施“红色引擎”示范工程,创建社区“党建品牌”9个,评选五星级党支部3个,抓实“主题党日+”活动,让定期过组织生活成为城市基层党员的习惯和自觉。开展城市党务干部县内培训3期、外出考察3次,举办社区“书记论坛”,开展“双亮双述双评”,锻造一支城市基层党建“领头雁”。

image.png

  三、聚焦多网融合、一网到底,党建引领城市治理格局初步形成。建立城市党建网格体系,精细划分三级网格53个、四级网格268个,国家园林城市、国家卫生城市创建等重点工作高效开展,实现城市基层“一张网”。新招录社区专职工作者45名,选聘网格员268名,实现“网中有格、格中有人、事在网中、人在格上”精细化治理格局。加快城市社区党群服务中心建设,推进一社区一单独办公楼,全部达到1600平方米以上;配套社区工作经费223.12万元、党组织服务群众专项经费180万元,提升党组织开展工作和服务群众的底气和实力。

image.png

  四、聚焦共建共享、精准对接,城市基层党群干群关系更加紧密。畅通党组织与各类组织沟通渠道,组织108个县直部门单位和2439名机关党员到社区报到,开展认领“微心愿”、“支部结对·网格共建”、“共产党员户挂牌”等活动,推动机关党建与街道社区党建共建互补。成立全县志愿服务联盟,组建机关志愿服务队85支、社区志愿服务队9支,吸纳社会组织16家,招募志愿者3500余名,着力创建志愿服务的新品牌、形成城市文明进步的新名片。探索建立“党员提案”制度,“一事一表”提出意见建议150余条。

image.png

  五、聚焦理念转变、示范带动,党建引领社会治理创新不断深化。以党建创新带动治理创新,创建城市基层网格驿站,坚持“阵地下探一级、服务更进一步”,在三级网格建设网格驿站示范点4处,创建五微服务、协商共治、民情收集、书香网格等品牌,推动网格力量全部下沉、实体运行,让网格驿站更接地气、更受欢迎。建设“一云二库三平台”党建大数据运行平台,设置党员量化积分管理、志愿服务、党建地理信息系统等功能模块,搭建起覆盖城市各领域党组织和党员的大数据管理服务平台,推动党建智能化实践持续走在前列。