2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 党建工作

东营经济技术开发区:七点创客党支部让创业梦想的光芒照进现实

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-06 09:55:10

  创新创业港于2016年建成,是东营经济技术开发区按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的运行体制与机制设立的专业孵化园区,委托东营融创孵化器管理有限公司运营。为发挥党支部以及党员在积极鼓励、引导、支持广大创业者创新创业的作用,创业港于2018年6月在园区成立了“七点创客”党支部,拥有党员6名,服务流动党员21名。“我们的党建品牌之所以取名‘七点青春创客’是因为“七点”在时间上比传统上班时间‘早一点’,其内涵的‘学习早一点、接受早一点、梦想早一点、反思早一点、行动早一点、创新早一点、创业早一点’的七点创客精神,彰显了新时代创业者的内在精神与品质,鞭策着创业者用有限的资源追求无限的理想,时刻保持持续创新成长生命力。”七点创客党支部指导老师马春兰介绍说。

7点创客党支部.jpg

  虽然创立时间短,但是去年6月份以来,党支部组织创业培训、政策解读、行业交流等各类活动20余次,一方面,鼓励、组织企业“走出去”,带领企业参加上海创新之旅,赴复旦大学、上海交通大学及上海共享空间、海创汇进行研修学习,另一方面,帮助企业“引进来”,积极搭建融资、法律、会计、人才、技术等第三方合作资源库,按计划要求到园区组织培训、讲座等活动,帮助企业成长。同时,园区积极与大学科技园、软件园、东营市女企业家协会、东营科技型企业促进会等单位保持良好的合作关系,联合为企业及所有人员设计、组织相关活动,持续提升全员对党建工作及双创工作的理解与认知,让党的关怀深入人心,让党的支持落地工作,让党建工作与双创工作有效融合、相互促进,从而为区域经济发展助力。

  党员发挥模范带头作用,对初创企业发展到底有没有帮助东营融创孵化器管理有限公司总经理鲁晓晓给出了几个数字:园区孵化场所利用率和孵化实体到期出园率常年保持在100%,园内与园外注册企业139个,年均在孵企业23个,带动就业800余人,其中在孵企业党员带头创业比例为30.43%。在党员带头创业的企业中,涌现出一批经营状态良好、发展潜力较大、成长势头迅速的企业。其中,在今年入孵的山东浩展设备安装工程有限公司,年利税就达到了一百余万元;山东九麟教育科技集团有限公司在园区帮扶下,获取了64项知识产权,形成“青麟”“昊麟”等9大品牌为核心的产品格局,销售网络遍布国内二十多个省市;2017年入孵企业山东西娃旺旺农业开发有限公司,依托深圳西娃农业开发股份有限公司,在全国设立富硒生产基地67个,分布6省达18万亩,在园区帮扶、支持下,发展成为中国富硒产业领导品牌,并荣获“中国十大富硒品牌”称号。党员带头作用在园区双创工作的带动作用,在逐步深入体现。