2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 党建工作

凝心聚力促发展 砥砺奋进谋新篇——河口区党员集中培训效果好亮点多

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-08 08:46:04

  河口区按照区级主抓、镇街联动、分级培训的方式,创新培训形式,丰富培训内容,扎实做好农村、城市社区党员集中培训工作。

突出两个重点,丰富内容是关键

  整个集中培训,河口区突出学习贯彻党的十九大和全省“担当作为、狠抓落实”工作动员会议精神两个重点,与全区中心工作相结合,与农村工作实际相结合,丰富培训内容。既把中央全面从严治党的要求学习传达到位,又紧密结合今年全区中心大局,把当前急需抓好的基层党组织标准化建设、脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、基层社会治理等重点工作列为重点内容。邀请区委书记、纪委书记、组织部长带头讲党课,相关部门单位主要负责同志、相关领域专家开展专题辅导,确保培训内容既符合上级要求,又接地气,让学员听得明白,易于接受。

严格工作措施,确保实效是亮点

  河口区把从严从实要求贯穿培训全过程,以严促实,以实求效。严格培训纪律。在区级层面集中培训过程中,坚持不定期点名;对课上睡觉、交头接耳的,即时拍照;对随意早退、旷课,以及其他不遵守集中培训纪律的,通报到各党(工)委。在各镇街集中培训时,区委组织部派人跟踪督导,对村级培训情况,充分利用河口党建可视化管理服务系统,进行视频监控督导。党员参与培训情况与农村党员“积分量化”直接挂钩。

明确责任分工,扩大覆盖是特色

  为确保集中培训工作能够抓实抓好,河口区严格落实“两个责任”。即:区级负主导责任,镇(街道)党(工)委负主体责任。工作中,区、镇(街道)、村(社区)三级接力培训、压茬进行。区委组织部先后举办了全区农村、城市社区主职干部暨优秀党员示范培训班,全区农村主职干部集中培训班,全区城市社区党组织书记、优秀党员培训班,全区优秀农村党员示范培训班,共培训4000余人。各镇(街道)突出发挥基层党校主阵地、主渠道作用,对党员进行一次全员集中培训。各基层党组织结合“主题党日”、“三会一课”等制度,分主题确定学习内容,并组织党员结合实际开展研讨交流。