2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 区县党建 > 垦利区

垦利区构建全方位激励体系锻造新时代高素质干部队伍

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-08 08:48:25

  全国、全省组织工作会议,对激励干部新担当新作为提出明确要求,突出强调让敢担当善担当的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。垦利区及时跟进部署,坚持严管厚爱、激励约束理念,健全全方位激励体系,为担当作为注入新活力新动力。

召开干部监督工作联席会议.JPG

  倡树鲜明用人导向,为担当作为“树标举旗”。突出事业为上、依事择人。岗位配置不搞“普惠制”“大锅饭”,对工作激情不足、担当不够、混天熬日的干部,即使任职时间长、年龄大、资历老,也不照顾考虑。树立事业第一、工作需要第一的理念,做到以事为先、人随事转、人事相宜,看谁更优秀、更合适,多考虑“该用谁”、少考虑“谁该用”,努力使选出的干部很好地胜任岗位职责、单位职能、事业需要。突出知事识人、一线选人。去年以来,区委选派一大批干部到镇街、重点工作、重点项目一线,有针对性地参与安全环保、信访维稳、下派帮扶、项目建设等工作,既充实了一线工作力量,又历练了干部。择优遴选48名优秀年轻干部,到浙江义乌、镇街、区直部门、重点工程项目一线和急难险重岗位挂职锻炼,变“伯乐相马”为“赛场选马”。坚持近距离、经常性、有原则地接触干部,深入一线、深入群众,在实践中考察识别干部的担当能力、担当境界、担当质量,优先掌握一批“狮子型”“专家型”“老黄牛式”“潜力型”的好干部。突出优化配置、能上能下。把能担当善担当的干部用到最合适的地方、最需要的岗位。坚持“逢调必轮”,加大交流力度,丰富干部多岗位履历经验,在更大范围优化干部资源配置。对有真才实学、有潜力、比较成熟的好苗子大胆提拔使用,每批干部调整都拿出一定职位勇于选用年轻干部。

组织挂职锻炼干部集中培训.jpg

  落实正向激励措施,为担当作为“加油鼓劲”。 制定《垦利区干部正向激励实施细则(试行)》,落实落细措施,调动干部积极性主动性创造性。以考核激励鞭策。大幅修订综合考核指标体系,按照精准化、差异化要求,对镇、街道,根据主体功能区划分、主导产业等情况,差异化设置指标或分配权重,鼓励放大优势、补齐弱项、竞相发展。对区直部门单位,优化序列划分,突出考核重点任务、重点项目推进落实情况。突出奖优罚劣、赏罚分明,对考核特别优秀的区直部门单位、镇(街道)按照20%确定干部优秀比例,凸显差异化。以真心热情关怀。落实基层一线干部待遇保障,基层干部收入水平、收入增幅、优秀等次名额等方面给予倾斜照顾,综合考核中成绩突出的单位,发放奖金奖励到个人,不搞普惠奖励或平衡照顾。落实谈心谈话制度,对干部工作变动、受到处分或处理、遇到困难挫折、家庭重要变故、有不良反映时,及时跟上谈心谈话,从正面引导干部、帮助干部,为干部加油鼓劲。以典型引领带动。结合“作风建设年”活动,聚焦新时代新担当新作为,着重在新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、“三大攻坚战”、重点工程项目建设等实践一线,自下而上推荐担当作为的先进个人、先进集体,既让干部“暖心”,又催生榜样效应。

召开实践锻炼总结交流座谈会.JPG

  优化从政环境,为担当作为“撑腰站台”。注重在教育引导、监督管理、组织领导等方面统筹用力,形成干劲足、心气顺、充满正能量的从政环境。加强正向教育引导。针对干部“不想为” “不敢为”“不会为”问题,结合“大学习、大调研、大改进”,围绕干部知识弱项、能力短板、经验盲区,分级分类抓好教育培训,突出提高专业素养、专业思维、专业能力,涵养干部担当作为的底气和勇气。优化干部成长路径,加强在基层一线、吃劲岗位、艰苦环境培养历练干部,让干部在参与乡村振兴、新旧动能转换等中心工作中砥砺品质、增长才干。从严监督管理。制定《不担当不作为责任追究办法》,开展“作风建设年”活动,深化不担当不作为问题专项整治,针对6个方面24项问题集中整治。用好提醒、函询和诫勉组织处理手段,开展谈心谈话,及时把握干部思想脉搏和心理状态,帮助其解决困难、打开“心结”。凝聚整体合力。组织人事部门、纪检监察机关、人社、财政等部门,协同落实激励政策措施。各级党委(党组)担负起监督管理、激励关爱的主体责任,把管思想、管作风、管工作结合起来,做到管理在平时、教育在平时、激励在平时。