2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 区县党建 > 利津县

利津县:坚持稳中求进 全力以赴推动经济增长

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-13 14:34:24

  人勤春来早,奋进正当时。全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开后,利津县按照“工作落实年”的安排立即行动起来,于2月12日召开了全县经济工作会议,研究部署今年的经济工作任务。

  “当前,发展不足仍是利津最大的不足,跨越发展仍是利津人民最大的期盼。”“没有发展,一切矛盾都无法根本解决;没有发展,一切目标都是空中楼阁……全县上下必须切实增强紧迫感,以满负荷的干劲、超常规的举措、高效率的工作,确保经济换挡不失速、调速不减势、增量质更优。”经济工作会议上,全县有关干部同志,就如何推动利津实现跨越发展拿出具体推进思路和措施。
  面对当前宏观经济形势,利津县将聚焦实业,做精主业,把工业强县摆在核心位置,重点抓好项目建设、做好企业帮扶、筑牢招商引资这条“生命线”,全力以赴推动经济增长。


  今天的项目就是明天的总量,项目质量决定发展质量。利津县树立“服务项目就是服务发展”的理念,坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,紧盯“四张重点项目单子”,倒排工期、挂图作战,定期研究解决推进中遇到的问题。各责任领导多到现场去督导工作,多到一线去解决问题。同时,进一步加大“三争”力度,论证储备一批重点项目,包装策划一批精品项目,动态调整重点项目库,争取更多的项目列入省、市盘子,以项目为载体争取更多政策和资金。

  企业是市场经济的主体,是经济发展之本。利津县将把支持企业作为经济工作的重中之重,积极对接、主动服务,对困难企业实行“一企一策”,千方百计帮助企业解决问题、渡过难关、发展壮大。加大骨干企业培育力度,制定实施骨干企业培育计划,选取一批企业进行重点扶持,加快培育一批高质高效高成长型的增长点。同时积极扶持中小微企业发展,抓大、扶小、促中间,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。企业家是企业最宝贵的发展要素,要高度重视企业家队伍建设,引导企业家用好科技创新、品牌创新、管理模式创新“三大法宝”,聚焦实业、做精主业,努力把企业做优做强做大、做成百年企业。

  招商引资、招才引智是实施开放战略的关键举措,也是县域经济发展的最大变量。利津县将进一步健全完善“双招双引”机制,加快组建县招商促进中心、县人才服务中心;开发区、涉外部门、经济部门都要设立专门招商机构,组建专业化团队,让专业的人干专业的事,切实提高“双招双引”的针对性和实效性。围绕产业集群发展,精准开展敲门招商,突破重点区域、重大企业,加快引进一批产业龙头项目、“四新四化”项目、建链补链强链项目,通过引进新变量创造新组合、塑造新环境、培育新优势。同时,坚持产才互动、以用为本,完善柔性引才机制,创新人才激励机制,着力引进一批行业领军人才、创新创业团队和专业技能人才,为产业转型升级提供智力支撑。