2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 党建工作

河口区:“常态化”巡检区直机关党建重点工作

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-13 14:42:44

  为落实机关党建重点任务,解决机关党建“灯下黑”问题,去年以来,河口区对区直机关党组织开展党建重点工作常态化巡检,促进机关党建工作全面规范、全面提升。

微信图片_20190307143653.jpg

明确巡检重点

  巡检覆盖区直机关党工委直属的党(总)支部和工作指导的党(工)委,重点巡检各党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实党建工作责任制、党支部组织生活标准化建设、发展党员、党费收缴、党建工作品牌创建、党风廉政建设、上级和区委部署安排的其他工作等8项重点工作。突出对“三会一课”等基本制度执行不到位、党建档案资料造假等检查,切实解决机关党建“灯下黑”问题。

开展常态巡检

  从区直机关党组织抽调25名政治素质高、业务能力强的党务工作者组建区直机关党建工作巡检员库。由区直机关党工委委员带领3名巡检员组成5个巡检组,每季度开展一次巡检,通过查阅资料、听取汇报、个别谈话、列席会议等方式,全面掌握被巡检党组织党建工作开展情况和重点党建任务落实情况。同时,根据工作需要,不定期开展针对某项或多项党建重点工作的专项巡检和针对某个问题单位的定点巡检,增强巡检的针对性。

强化结果运用

  对巡检结果及时梳理汇总,逐一建档立册,挖掘区直机关党组织党建工作的特色亮点,客观指出存在的问题和薄弱环节,并如实记录在案,作为年底党建工作考核的重要内容。对发现的问题,及时进行反馈,督促抓好整改,整改情况作为下次巡检的重要内容。对思想不重视、责任不落实、整改不到位的进行通报批评并开展定点巡检,情节严重的由区委进行追责问责。