2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

垦利区:聚焦产业精准引才服务新旧动能转换

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-13 19:24:17

  垦利区围绕服务新旧动能转换和乡村振兴,聚焦在“打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地、  建设富有活力的现代化湿地城市”上走在前列目标,紧扣产业体系发展需要,积极探索人才与产业集群融合发展模式,坚持“筑巢引凤”理念,不断完善人才政策,推进载体平台建设,积极创新招才引智工作模式,实现产才精准对接,加快集聚各类高层次人才,形成“以产聚才、以才兴产、产才互融”的良好局面。

聚焦政策创新引人才,引导产业转型升级

  一是紧扣产业发展方向,完善人才工作政策。瞄准全省领先、全国一流标准,出台了《关于完善创新人才工作体制机制加快实施人才优先发展战略的意见》,制定了支持人才创新创业、支撑新旧动能转换的5个方面22条涉及面广、含金量高、内容实在的政策措施。区财政设立了3000万元人才专项资金,打包使用3000万元科技专项资金和各1亿元的工业、农业、服务业、旅游业专项资金,配套出台了《“黄河口英才”补贴资金评审暂行办法》,对入选“千人计划”等各级人才工程的,给予配套支持100万元,对符合要求的高层次创新创业人才,最高奖励1000万元,对特别优秀的人才(团队)实行一事一议。二是紧扣产业发展需求,创新资金扶持模式。探索设立了垦利区产业发展基金,对重点产业创新项目给予配套科研经费支持。

640.webp.jpg

聚焦骨干企业引育人才,助推产业转型升级

  一是搭建人才信息库和需求库。通过调研收集人才资源信息,围绕主导产业建立人才信息库,利用人才信息库分析评价园区人才现状,为人才引进提供信息支撑,并与高层次人才建立和保持联系;编制高层次创新创业人才需求库,集中向有关高校院所定向发布,增强引才的针对性。二是开展人才招引系列活动。深化“黄河口英才”计划,以企业技术需求为导向,围绕服务五大产业集聚区发展制定招才引智计划,整合各类社会资源,打造企业、高校院所、中介服务机构等多方汇聚的创新生态圈,多渠道开展高层次人才招引活动。加强与科技部、人社部、中国石油和化学工业联合会、海创智库科技服务中心等高端人才机构合作,设立北京、上海招才引智工作站,开展第三届石油化工产业对接会、石化企业新旧动能转换交流会等人才洽谈活动20次、达成中科院软件所东营中心等合作意向30项。促进高校院所与企业开展项目合作,充分利用中科院、天津大学、北京化工大学、中国石油大学(华东)等高校石油化工、精细化工专业优势资源与智力资源,定向引进高层次人才,推进产才融合;邀请行业内专家、学者来区调研,加强对合作意向的跟进推动,争取更多人才落户园区、更多技术成果落地转化。三是打造高端聚才平台。建成覆盖区内各行业领域的高层次人才智库,167名高层次专家学者和35家科研机构成为黄河口高端智库首批入库成员,打造区委、区政府的智慧型“外脑”,举办了“黄河口高端智库助力垦利乡村振兴-农旅融合专场”活动。引导企业与中科院、中国石油大学等50多家国内知名院校建立了产学研战略合作关系,支持企业申报高层次人才创新平台。截至目前,全区建成省级以上工程技术研究中心、重点实验室等人才载体34个,其中国家级企业技术中心1家,院士工作站5家。

640.webp (1).jpg

聚焦生态环境留人才,服务产业转型升级

  一是提升服务水平。在各镇街、人才工作成员单位和企业建立人才联络员,为广大人才提供一站式服务。全面推行人才服务“绿卡”,为人才在落户、子女入学、社保、医疗、住房、乘车等方面提供便利,定期组织开展优秀人才健康查体、走访慰问活动。二是畅通直接联系人才渠道。建立完善党委联系专家制度,建立分级分类联系服务专家工作网络,每名区领导都对接联系一名高层次专家,定期举行高层次人才座谈会,加强与专家的沟通联系,全面准确掌握专家学者在垦利工作生活动态,畅通人才建言献策的渠道,及时协调解决困难问题。三是加大优秀人才评选表彰和宣传力度。统筹推进杰出人才奖、优秀企业家等区级优秀人才评选,加强对全区人才工作先进典型、创新做法的发掘和总结,不断加大在大众日报、组织人事报、组织工作等省级以上媒体宣传力度,营造了浓厚的人才工作氛围。