2019年03月22日 星期五 己亥年二月十六

所在位置: 首页 > 区县党建 > 利津县

利津县:推行党员公约 树立言行标尺

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-13 19:27:27

  利津县在农村党组织中开展“党员公约,党徽闪光”行动,通过征约、订约、审约、亮约、践约、评约,进一步强化党员意识,增强党员约束,发挥党员先锋模范作用。

广泛征约,民主订约

  瞄准群众需求“指向标”,在调查走访、征求意见、找准问题的基础上,全县509个农村党支部根据新党章要求,结合本村发展实际,围绕群众最关心、最直接、最现实的重点热点难点问题,经过会议讨论、集体酝酿,采取民主程序修订《党员公约》。公约采用诗词、长短句、顺口溜、三字经等多种形式,通俗易懂、务实管用、操作性强。

严格审约,公开亮约

  坚持从严从实,乡镇(街道)党(工)委对各党支部的《党员公约》严格审核把关,确保公约内容不与法律法规、党章相违背,不与党和国家的方针、政策相抵触,能够体现先进性要求,符合群众意愿,切实可行。审核通过后,农村党支部和党员共同签定公约。通过会议宣布、文件通知、党务公开栏张贴等形式及时“亮约”,通过广播、微信、发放资料等途径广泛宣传,提高群众知晓率,自觉接受上级党组织和广大党员群众监督。

积极践约,公正评约

  设立党员先锋岗1332个、责任区1585个,党员认真履行公约事项、兑现公约内容、落实公约措施,做到联系群众全覆盖、社情民意全掌握、凝心聚力全方位。党支部建立登记、督查、交流、通报等制度,教育引导和促进党员落实《党员公约》事项。发挥考核“指挥棒”作用,以支部为单位,每半年对《党员公约》落实情况进行党员自评、支部点评和群众评议,考评结果作为评先评优的重要依据。