2018年08月15日 星期三 戊戌年七月初五

您当前位置:首页 > 交流 > 经验交流

组工干部要坚持“七小”

2017-04-25   东营党建网发布

最近读到一篇文章,其中强调“推动历史前进的力量,不是置身事外的冷嘲热讽,也不是痛快一时的情绪宣泄,而是破与立的对立统一、批判与建设的相得益彰”,道理发人深省。

  实现中华民族伟大复兴,需要全国人民为之不懈奋斗,甚至付出更大代价。组工干部作为一个重要群体,是重要推动力量。长期以来,广大组工干部努力践行创新创业、创优超越,对经济社会发展做出了巨大贡献。但是,面对工作和生活的新环境、人民群众的新期待新要求,广大组工干部要从“小”做起,树立组工干部良好形象,为凝聚党心、民心,实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  小善要为。常言道“勿以善小而不为”。生活中的点点滴滴、那些摸得着看得见的小善举是人民群众最容易感受得到的,最容易让群众体会到温暖。俗话说“小善不为难以筑大德”。生活中我们不一定要做惊天动地的大事,一些看似平常不过的小事积累到一起也能让我们成为道德的楷模。在生活中,我们要多行小善带动大善,要多参加爱心资助活动,要孝敬父母、善待亲戚朋友,当他人面对危难时,我们能够雪中送炭。

  小事要管。常言道“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。古人讲“不积跬步,无以至千里”。我们应当懂得“一屋不扫,何以扫天下”的道理,要多关注“小事”,要“小题大作”。要从小处着眼,不能好高骛远,好大喜功,要各司其职,各尽其心。比如各地正开展农村环境卫生整治工作,环境卫生看似小事儿,但是直接影响着广大人民群众的日常生活,正是从这些小事中,群众积累起对党和政府的信任。因此,在今后的工作中,我们要常思落实之责,常谋落实之策,常抓落实之事,常求落实之效,坚决避免“大事干不了,小事不屑于顾”的情况。

  小错要纠。古人云“金无足赤,人无完人”。现在我们也常讲“人想逃避影子,只能消灭自己”。我们每个人都存在着缺点,有些可能是司空见惯、微不足道的小毛病,但是“千里之堤毁于蚁穴”、“针尖大的窟窿斗大的风”,这些小错不纠正必成大错。因此,我们要高度重视,抱着“闻过则喜”的态度,虚心接受他人的批评和建议,不断地修正自己的言行,改正自己的缺点错误,不断提高自己的能力和水平。

  小节要修。孔子曰“其身正不令则行,其身不正虽令不行”。如果我们在生活中不能够严格要求自己,如何来谈提高群众素质?又如何来谈构建社会主义核心价值体系及社会主义和谐社会?因此,我们要“一日当三省吾身”,坚决避免言行失度。要从起点滴做起,要从不加塞、遵守交通规则、不乱扔杂物、不说脏话、不乱涂乱画等小事做起,给广大群众起到表率作用。

  小俭要持。常言道“克勤于邦,克俭于家”。勤俭节约是中华民族的传统美德。坚持勤俭节约的精神,是打造建设节约型政府、构建节约型社会的必然要求。坚持勤俭节约的精神,不能仅仅停留嘴上,而是从不浪费一度电、一张纸等小事中将“半丝半缕恒念物力维艰”落到实处。

  小欲要扼。古人云,“能吏寻常见,公廉第一难”。可见从古至今,扼制贪欲、清心寡欲、保持清廉是多么不容易。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”因此,我们要树立正确的价值观人生观,能够真正懂得“耕良田千顷不过一日三餐,有广厦万间只睡卧榻三尺”的内涵。要常思贪欲之害,做到不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该吃的东西不吃,远离灯红酒绿,摒弃奢靡浮华,清清白白做人做事。

  小誉要争。古人讲,“一分荣誉,十分责任”。在工作中我们要切实承担起自己的责任,要逢旗必夺、不甘人后,要事事争先、处处争优,而不能只求过得去,不求过得硬。同时,我们要树立正确的名誉观,要追求老百姓的赞誉,而不能一味追求“虚名”,要将群众满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量工作的重要标准。