2018年10月22日 星期一 戊戌年九月十四

您当前位置:首页 > 交流 > 经验交流

党建成为古家村发展的红色引擎

2017-05-04   东营党建网发布

自2015年7月到广饶县陈官镇古家村驻村帮扶以来,市委宣传部驻村第一书记始终以党建统领整个下派帮扶工作,紧扣“围绕发展抓党建,抓好党建促发展,发展成果惠民生”的工作思路,抓党建、强班子,带队伍、促脱贫,党建工作成为古家村发展的红色引擎,让这个村庄旧貌换新颜。

11.jpg

建立了部机关党委和村党支部互帮互助机制,采取党员干部联户帮困、联合组织活动等多种形式结对共建。编印了《古家村制度汇编》,加强村党支部规范化建设,村务管理实现了有章可循、按章办事。坚持每周一召开村“两委”碰头会、每周二村“两委”集中办公、每月召开一次党员大会,村党支部运转规范、高效。建成了党员365便民服务室,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题。

22.jpg

为扎实推动“两学一做”学习教育,在全村党员中开展了“四亮四争”活动,让每名党员亮出身份、亮出岗位、亮出职责、亮出承诺,争当投身村庄建设、服务群众的表率。创新提出了农村党员的“20个有没有”,督促党员在生产生活中切实整改。精心设计载体,扎实开展主题党日系列活动。

33.jpg

强班子,抓队伍,做表率,一系列党建措施的扎实推进,古家村党支部更加坚强有力,党员积极履责、为民服务,党建工作激发出的活力转化为发展产业、带动群众脱贫致富的动力。在2016年综合考核中,该村跃居全镇第1名,由后进村变成先进村;建成了75.5千瓦的光伏扶贫电站,不仅摘掉了省定贫困村的帽子,而且每年增加村集体收入10多万元;成立了村民道德委员会,强化村级自我管理能力,村子变成了文明村……