2018年02月18日 星期日 戊戌年正月初三

您当前位置:首页 > 交流 > 经验交流

垦利区:“微党课”释放“大能量”

2017-05-17   东营党建网发布

传统党课有“三难”:授课时间长党员难集中、课程内容多党员难接受、专家讲课深奥党员难理解,影响了党课的教育培训效果。垦利区按照东营市委组织部统一部署,在党员冬季集中培训活动中广泛开展党员“人人当教员”微党课活动,让广大党员“轻松学党课”,提升了党课的吸引力,调动了广大党员干部学习党课的参与性和积极性,小小的“微党课”释放出了大能量。

“一人讲”变“大家讲” 参与热情更高

郝家耿钦明.JPG

“人人当教员”是“微党课”的显著特色,改变以往邀请领导、专家的讲授模式,让普通党员走上讲台,让党课教育变得更加“亲近”。

在垦利区郝家镇耿家村,老党员耿钦明属于“默默无闻”的老实人。这一天,在村党支部组织的集中学习活动中,他第一个走上讲台讲党课,从身边变化谈从严治党,从亲身感受谈改革开放,台上讲得投入,台下听得认真,短短五分钟的授课,赢得了台下一阵阵掌声,收到了出奇好的效果。

“自己入党几十年了,没想到今天自己也能当上‘教员’”,老耿说,“以前听得多、想得少、看得多、参与少,现在自己站到台上,真正感受到了党员身上的使命和责任,听到台下党员一遍遍的掌声,心里感到很满足”。

目前,垦利区所有有授课能力的党员全部上了“讲台”,他们围绕一项重点特色工作或与党员干部联系紧密的一个问题、一项工作开讲,同时垦利区对挑选出的100堂优秀“微党课”进行视频录制,供全区党员学习观看,真正实现了“身边党员说身边事,身边党员教育身边人”。

“泛泛谈”变“现身说” 思想触动更深

市场监管局孙学景.JPG

“微党课”的内容丰富多样,与传统党课相比,具有切口小、时间短、讲解直观的优势,每期“微党课”针对党建方面的一项工作、一个问题,既可以是党的路线方针、重要理论、形势政策、党史党务知识,也可以是做好本职工作的经验体会、身边先进人物事迹,甚至通过一个名词、一个故事展开讲解,时长一般在5分钟左右。话更短了,时间更少了,内容更具体了,对党员思想上的触动却更深了。

区市场监管局党员孙学景以“廉洁从政与慎始”为题,从明代哲学家王廷相坐轿的故事说起,阐述了“倘一失足,将无所不至矣”的道理,告诫所有党员同事面对权力和诱惑,必须把住第一次,守住第一道关。她的“微党课”视频在“黄河口先锋”微信公众号展播后,获得点赞无数,着实“火”了一把。一位网友在微信号留言说:“一直以来,大家印象中的党课都是比较枯燥的,但听了这些微党课,身边的人讲身边的事,让人不再觉得难以接受、枯燥乏味,党课也听出味道来了。”

凭借“接地气”和短小精悍的优势,“微党课”更容易给人以深刻启发、启迪并产生共鸣。同时,“微党课”视频不仅摆脱了场地、时间的限制,而且便于网友间的互动交流。垦利区委党员教育中心负责人王海东介绍说,“‘微党课’表面上是传播形式和载体的转变,实则是话语表达和党建思路的创新”。

“被动听”变“互动学” 教育效果更强

黄河口镇李长柱.JPG

为确保“微党课”主题突出、内容合理,垦利区结合纪念建党96周年活动、“两学一做”学习教育等主题,设计了“我的中国梦”、“党员闪光言行”、“从严治党之我见”等讲课主题,鼓励党员对照“命题”进行学习备课,把备课的过程变成学习的过程,真正让理想信念和党的知识入脑入心。

“现在经济发展了,个人财富增多了,生活条件好了,可咱们党员的追求是啥?我觉的不在于穿什么、戴什么、开什么......”在黄河口镇护林村的“微党课”活动中,村党支部书记李长柱一番推心置腹的话语,引发了党员的强烈共鸣。李长柱在准备“微党课”时,选择了“从严治党之我见”的主题,他从个别党员追求带名表、开好车等一些不良现象说起,论述“共产党员的追求是什么”,发人深省,引起共鸣,达到了“主讲人得到锻炼,听课人受到教育”的预期效果。现在,李长柱通过从“三类人员”中选拔镇领导班子成员考试,成功考取了永安镇副镇长的职位。谈起自己的成功,李长柱总说,“这与这几年经常学习、备课有着密不可分的关系。”

在各支部内部开展“微党课”的基础上,垦利区各党(工)委纷纷成立“微型党课”巡讲团,评选出一批精品“微党课”,在所辖基层党组织巡回宣讲、示范宣讲,扩大了覆盖面,提升了影响力,营造出浓厚的党建氛围,进一步增强了党员的党性修养、政治觉悟,改进了工作作风。