2018年10月20日 星期六 戊戌年九月十二

您当前位置:首页 > 党建 > 人才工作 > 工作动态

东营区“实用”与“有形”办好村居群众最受欢迎的培训

2017-11-06   东营党建网发布

东营区新型农民学校农村燃气安全巡回宣讲自10月21日启动以来,迅速成为各村居群众最受欢迎的培训。内容实用与形式便利成为该培训最受欢迎的两大法宝。

微信图片_20171101152503.jpg

内容实用,根据群众需要确定培训。燃气村村通工程在促进节能减排、方便和改善农村百姓生活条件的同时,对村民安全用气也提出了更高要求,不会用、不敢用的情况在各村都或多或少的存在;这一问题不解决,民生工程的效果不仅要打折扣,甚至可能成为安全隐患。东营区新型农民学校在培训意向调研中敏锐的发现了这一问题。为切实提高农村群众安全用气意识,确保工程实施后农民用气安全,东营区新型农民学校专门确定了这一专题培训,在民生工程建设与群众安全使用之间架起了桥梁,为群众解决了燃眉之急,自然受到村民的欢迎。

IMG_7263.JPG

创新培训形式,严格性与便利性病重。安全无小事,开展安全培训必须将严格放在首位,东营区新型农民学校协调工程施工单位把参加安全培训作为农户开通燃气的基本条件,做到“先培训后供气”。在培训形式上,改掉枯燥乏味单一的说教式教学模式,利用村民文化广场大屏播放燃气安全宣传片,由燃气公司的安全技术人员作为巡回宣讲讲师、各镇街组织燃气器具供货商携带燃气设备,进行现场演示教学;同时采用互动式方法,学员不但可以边听边问,听不懂的村民还可以上由老师手把手的教授,让知识水平不高的村民能够听得懂学得会。同时各镇街还采取了现场发放手提袋、燃气安全明白纸和宣传漫画等方式,保证村民参训率、加深培训效果。各镇街也根据各村特点,针对性的创新培训形式,如六户镇在各村培训中,有侧重的选取村内年轻人进行重点培训,并以村内网格为单位,在各网格内安排一名对燃气安全知识掌握较为熟练人员出任安全员,负责本网格内的老年用户的日常安全维护。胜园街道培训中增加有奖问答环节,提高了参学人员的学习积极性,增强了培训效果。