2018年08月15日 星期三 戊戌年七月初五

您当前位置:首页 > 党建 > 人才工作 > 工作动态

利津县开展省内重点高校产学研专场对接系列活动

2017-12-10   东营党建网发布

为促进企业与高校的交流合作,深化企业科技与人才支撑,更好推进招才引智工作,利津县分别于11月9日、12月4日、12月6日赴山东农业大学、青岛科技大学、山东理工大学开展产学研专场对接活动。

赴山东农业大学开展校地技术人才合作对接座谈会.JPG

青岛科技大学对接1.JPG

山东理工大学参观.jpg

一是牢牢把握企业需求,切实提高对接成效。根据县内企业与省内高校合作紧密程度,对山东农业大学、山东理工大学和青岛科技大学进行重点了解,找准高校与县域发展的结合点,突出产业向导,瞄准全县重点产业和领域,掌握高校相关领域科研成果990余个、专利488项,向全县企业统一发布,并通过前期深入企业走访调研,全面掌握企业技术需求。根据三所高校专业设置的侧重不同,在筛选对接企业时,相关部门严格把关,力求企业技术需求能够较好契合高校技术成果,促进合作成果落地转化。

二是精准对接技术成果,扎实开展产学研合作。对接会上,三所高校共发布40余项最新科研成果,山东农业大学为利津县畜禽、食用菌等农业特色产业发展提供多项技术支持,青岛科技大学成果涵盖高温胶套技术、新型化工催化剂研发、油品添加剂研发等领域,山东理工大学为参会企业发放最新科研成果汇编。会后,双方根据不同专业领域与最新成果进行一对一洽谈交流,并到专家科研基地、实验室进行现场参观。与山东农业大学对接期间,利津一行观摩考察了肥城市现代农业示范园区,进一步拓宽企业发展思路。此次产学研对接系列活动,共达成初步合作意向36个。

三是建立产学研对接长效机制,将合作不断推向纵深。产学研对接结束后,利津县通过电话回访、实地考察等方式,对校企达成的合作意向持续跟进,建立可及时征集双方合作情况的运作机制,对合作中出现的障碍与瓶颈,最大限度地提供政策、资金及平台载体支持,有效而持续地推进高校与企业在人才、项目方面的紧密合作。截至目前,山东绿洲醇食品有限公司与山东理工大学宋元达教授就建立东营市功能性饮料研究开发平台达成合作协议,山东隆源橡胶有限公司拟聘请青岛科技大学邓超教授担任耐高温特种输送带的研发顾问,山东大东联石油设备有限公司、山东正鑫新能源有限公司等多家企业正积极推动高校技术成果落地转化。此外,利津县人民政府拟与山东理工大学签署战略合作协议,共建技术转移中心,致力解决区域经济发展面临的科技创新、平台建设等关键问题,实现优势互补、协同创新、共同发展。

今年来,利津县深化人才体制机制改革,不断加大高层次人才培养引进力度,打造“聚贤融智”服务发展品牌,先后与中科院过程工程研究所、中科院上海药物研究所、清华大学、中国海洋大学、天津理工大学等国内重点高校院所建立了合作关系,通过产学研合作引进50余名专家学者。