2018年10月22日 星期一 戊戌年九月十四

您当前位置:首页 > 两学一做 > 工作部署

河口区“四训”模式推进农村、城市社区党员冬训工作

2018-01-04   东营党建网发布

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实做好全区农村、城市社区两委换届选举工作,河口区按照中央和省委、市委安排部署,结合农村、城市社区党员特点,精准谋划对策,扎实开展农村、城市社区党员冬训工作,真正实现了让党员党性意识明显增强、工作作风明显改进、服务群众能力明显提高的工作目标。

    宣讲代训。河口区把宣讲党的十九大精神作为农村、城市社区党员冬训工作的重要内容,按照区级领导示范讲、宣讲团讲师系统讲的原则,由区级领导带队到联系点宣讲党的十九大精神,与农村党员谈变化、谈感受、谈发展;区委宣讲团成员深入农村、城市社区宣讲党的十九大精神,确保党的十九大精神传递到每名农村、城市社区党员,真正做到家喻户晓、深入人心。

    集中轮训。召开全区农村、城市社区主职干部集中培训班,邀请区委书记、组织部部长、纪委书记、市委党校、区委党校教师和各部门单位负责同志围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,做好农村、城市社区两委换届选举工作为学员授课。各镇(街道)党(工)委书记及其他领导班子成员分别上讲台,把学习党的十九大精神作为必选内容,重点讲本地经济社会发展的现状、本镇(街道)换届选举安排部署、党员权利和义务、换届选举政策规定和纪律要求,引导有参选意愿的党员群众端正态度、有序参选,引导党员干部统一换届思想、形成发展共识,营造风清气正的换届环境。

    网络助训。充分利用“河口党建”微信公众号、党建可视化管理服务系统、“灯塔党建在线”综合管理服务平台等互联网新媒体,开设网络课堂,组织党员在线学习、交流。按照职业类别、文化层次、学习致富需求等分类推送学习资源,为党员提供在线阅读、网络视频、资料下载等服务,有效提升了党员参学率。

  自学补训。成立党员志愿者小组,对年老体弱党员、流动党员及居住分散、文化程度较低的党员,采取送学上门、寄送资料、结对帮学等多种形式予以参训保障,做到党员教育全覆盖、学习不脱钩,力争不让一个党员掉队。