2018年05月22日 星期二 戊戌年四月初八

您当前位置:首页 > 党建 > 基层党建 > 农村党建

河口区新户镇“党建家”书写强基提档新篇章

2018-01-24   东营党建网发布

      河口区新户镇党委认真贯彻上级要求,牢牢把握镇域实际,顶层设计工作格局,创新制度、完善载体,全镇基层党建工作能力和水平显著提升。


  创新“一个理念”。提出“党建家”的核心理念,牢固树立一家人一盘棋的思想,压实党委“主体责任”、支部书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”,加强推进党群服务体系建设,打通服务群众“最后一公里”。

      做好“两篇文章”。一方面,筑好家巢。管“家人”,实施素质提升工程,开展“党员干部上讲台”等系列活动,力促“两学一做”学习教育制度化常态化。立“家规”,建立执行“三联三促”制度,扎实开展党员主题活动日。明“家训”,正向为干事创业者鼓劲树威,反向强化组织纪律约束,16名村干部、9名党员分别受到组织约谈和纪律处分。另一方面,用好“+”力。“+”攻坚克难,一村一策抓好薄弱村居整治,老鸦村历史问题得到根治,肥城、果园村通过发展产业项目村集体经济不断壮大。“+”换届选举,对所有村逐一走访研判,对重点人逐一谈心谈话,对难点事逐一盯靠解决,村“两委”换届稳妥快速推进。“+”信息技术,投资280万元建设“数字新户”系统,开通基层党建等五大功能模块,提升党建信息化工作水平。

      抓住“三个关键”。突出问题导向,用制度抓关键人管关键事。抓机关党员,以管区为单位调整机关支部,建立机关党员学习管理制度,解决“灯下黑”问题;抓村干部,创新建立《村主职干部实行重点管理的办法》,解决为官不为难处理问题;抓普通党员,探索试行《党员积分量化管理办法》、《关于处理“三不”党员工作规范》,解决党员不纯洁出口不通畅问题。