2018年11月19日 星期一 戊戌年十月十二

您当前位置:首页 > 党建 > 党建动态

打造山东高质量发展的增长极、
黄河入海文化旅游目的地
建设富有活力的现代化湿地城市
全市“解放思想大讨论”务虚会召开
李宽端讲话 赵豪志郑建军陈泽浦发言

2018-08-13   东营党建网发布

  8月9日至10日,全市“解放思想大讨论”务虚会召开。市委书记李宽端主持会议并讲话,市委副书记、市长赵豪志,市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦等参加。

QQ截图20180813092534.jpg

  这次务虚会,是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十一届五次全会、省党政代表团赴苏浙粤学习交流会、全省招商引资招才引智工作会议精神的重要举措,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展“大学习、大调研、大改进”的具体行动。会上,市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员和部分县区、市属开发区主要负责同志紧密联系思想工作实际,紧紧围绕制约东营经济社会发展的瓶颈问题、群众反映强烈的突出问题、影响党员干部干事创业的关键问题,在前期深入调研、认真思考、精心准备的基础上作了发言。大家解放思想、提高站位、畅所欲言,分析问题、查摆原因、寻找对策,进一步明确了工作目标和努力方向。有的重点谈了建设高端石化基地问题;有的谈了文化旅游发展问题;有的提出,“双招双引”是一把手工程,培育上市企业就是招商引资;有的提出,做湿地就是做城市;有的提出,要整合涉农资金集中力量办乡村振兴的大事;有的提出,要解决应规划而未规划、应建设而未建设、应开工而未开工的幼儿园问题;有的提出,只有把大交通做起来,才能提升东营的区位优势;有的提出,要抓住国企改革、油田“四供一业”移交的机遇,统筹规划、盘活资源,推动油地深度融合发展;有的提出,服务发展重要的是服务企业,支持企业就是支持发展;有的提出,要高度重视我市企业家队伍建设;有的提出,要把让人眼前一亮的干部用起来;有的提出,要为敢于担当、敢于作为的干部兜好底,等等。大家知无不言、言无不尽,现场气氛活跃热烈,民主氛围非常浓厚,碰撞出了思想的火花和智慧的闪光点。

微信图片_20180813092916.jpg

  李宽端认真听取了大家的发言,并结合近期的调研和思考,从如何找准目标定位、如何实现目标、实现目标的动力与保障三个方面谈了自己的看法。

  李宽端在讲话中说,干任何事情首先要找准目标定位。找准东营的目标定位,既要从历史角度看东营,又要从优势角度看东营,还要从问题角度看东营;既要放眼全省看东营,又要放眼全国和世界看东营;既要看上级对我们的要求,又要看市民对我们的期盼。综合考虑东营的比较优势、历史地位、省委省政府历年来对东营的发展定位以及广大群众对东营的期盼,我们可以把东营的发展目标定位为:打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市。

  李宽端指出,实现东营的目标定位,需要有具体的实施战略和实现途径。要大力实施开放、融合、聚焦三大战略。一是开放战略。思想必须开放,主动在省内外寻标对标,省内对标学习青岛、济南高新区,省外对标学习杭州、苏州工业园,坚持整体对标与单位对标相结合,做到整体学习、系统学习、深入学习,学习先进地区的思路理念、工作方法、敬业精神。市场必须开放,破除“肥水不流外人田”的观念,以开放为原则,以不开放为特例,所有市场都应开放,真正做到“法无禁止皆可入”。二是融合战略。要深化产业融合,通过三次产业融合实现产业链相加、价值链相乘,通过产业化与信息化融合加快改造提升传统产业、着力培育战略性新兴产业。要深化产城融合,做好城市更新和“疏”的工作,使老城迸发新活力;通过紧凑式发展,合理配置资源,使新城成为创新、创业、创客、创投之城,把我们的城市建成居住之城、生活之城、工作之城。要深化油地校融合,通过找准问题破解难题、推进制度创新、积极搭建平台、抢抓改革机遇、建立长效机制实现深度融合,努力开辟全新的发展路径。三是聚焦战略。工业要发展,产业要集群;城市要发展,区域要聚焦。要坚持产业聚焦,按照以“四新”促“四化”和“传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值”的要求,坚持工业为主、企业为尊、集群发展,研究产业集群发展规划,精准施策,久久为功,集聚优势产业和新兴产业,培育未来产业。坚持用工业化的理念推进农业现代化,以兴办工业园区的模式兴办农业园区,促进现代高效农业发展。坚持政府做线路、企业做项目、政府和企业合力做市场,大力发展文化旅游产业。要坚持区域聚焦,完善制造业空间布局,明确主导产业,创新体制机制,有目标、有方向地推动园区发展,增强园区的吸引力、竞争力;优化城市空间布局,树立组团发展、生态间隔、产城融合、精明增长、实现可持续发展的理念,突出城市特色,保持城市风貌的整体性、文脉的延续性。要坚持政策聚焦,梳理、整合、强化支持产业集群发展的政策,支持龙头企业发展、平台建设、科技创新的政策,招商引资招才引智的政策,同时建立新旧动能转换基金,通过基金来引进项目、支持产业集群发展。要坚持资源聚焦,切实用好土地资源、社会资源和领导资源,为推动重点任务落实提供有力保障。

  李宽端强调,实现目标定位的途径,就是推进四项重点任务,实施四项“三年行动计划”。四项重点任务,一是项目建设,坚持发展以项目为导向,抓好项目考核,促进项目落地。二是“双招双引”,坚持把“双招双引”作为一把手工程,作为经济工作的生命线、新旧动能转换的突破口,完善招商政策,创新招商方式,坚持让专业的人干专业的事,切实抓实抓好。三是营商环境,突出抓好政务环境和生态环境。要进一步简政放权,推进“放管服”和“一次办好”改革,打造给企业以尊重、让群众更方便的政务环境;做好湿地和水的文章,打造“湿地在城中、城在湿地中”的独特风貌,真正让蓝天碧水、大美湿地、文化生态成为东营的软实力,创造吸引人才、留住人才的良好生态环境。四是金融动能转换,坚持超前谋划、勇于担当,综合施策、积极作为,营造良好的金融生态,使金融动能转换和新旧动能转换相得益彰。四项“三年行动计划”,就是实施好生态环境保护和“四减四增”三年行动计划、金融动能转换三年行动计划、“双招双引”三年行动计划、夯实基层基础三年行动计划,做到每年有任务、三年有目标,年年有变化、三年见成效。

  李宽端指出,实现我们的发展目标,需要有强有力的动力和保障。要激发改革推动、创新驱动、投资拉动三大动力。一是改革推动,坚持问题导向,营造改革氛围,为改革者担当,为担当者担当。二是创新驱动,要在制度创新、技术创新、金融创新等方面下功夫,特别是牢牢把握制度创新这个最根本最关键最核心的问题,以制度创新推动改革发展。三是投资拉动,抓住当前机遇,认真研究用好国家、省里出台的政策,凭专业讲话,及时解决影响项目建设的问题,以高质量投资推动高质量发展。要以更高的标准、更严的要求、更大的力度加强各级领导班子和干部队伍建设,强化思想、队伍和作风三大保障。一是强化思想保障。要在思想深处来一次深刻的自我革命,破除自满的观念,增强忧患意识;破除等靠的观念,增强机遇意识;破除守旧的观念,增强创新意识,以思想破冰引领行动突围,以思想领先引领发展率先。二是强化队伍保障。坚持在重点工作一线锻炼干部,让那些看得准、有潜力、有发展前途的干部深入到“双招双引”、项目建设、金融动能转换、拆违拆临、维护稳定等重点工作一线,接受实践锻炼,得到全面发展;要树立“实在、实干、实绩”的用人导向,切实落实到选人用人的实践中,真正变“伯乐相马”为“赛场选马”;要建立“四看一听”选人用人机制,全方位多渠道了解干部,提高选人用人工作的科学性;要坚决整治选人用人不正之风,引导干部专心安心做事,自觉接受组织的挑选。三是强化作风保障。要践行担当负责的作风、真抓实干的作风、争创一流的作风、干事干净的作风,推动各项工作落地见效。

  李宽端强调,解放思想的最终目的是统一思想,务虚是为了更好地务实。对这次务虚会上提出的问题,要认真梳理研究,明确牵头领导,组织力量进行调研,提出有针对性的对策措施,使问题真正得到解决。

微信图片_20180813092921.jpg

  赵豪志围绕推动工业由高速增长向高质量发展转变作了发言。他说,工业是我市的立市之本。经过多年的高速增长,我市工业已经达到不小的规模,但是发展质量不高的问题越来越突出,必须加快转型升级,推动工业由高速增长转向高质量发展。要明确目标方向,加快产业集聚,推进整合重组,构筑产业链条,更好发挥政府作用,促进生产要素加速向骨干企业、优势产业和重点园区聚集,着力推动工业集群化发展;要强化创新驱动,推进科技创新和模式创新,实行精准化招才引智,打造高素质企业家队伍,着力培育工业新动能;要优化资本结构,组建产业基金,推进企业上市挂牌,利用好多层次资本市场,拓宽企业直接融资渠道,着力推动工业可持续发展。

  各县区、市属开发区党政主要负责同志,县区人大常委会主任、政协主席;各省级经济开发区(高新区)主要负责同志;市直各部门、单位主要负责同志等参加会议。