2018年12月11日 星期二 戊戌年冬月初五

您当前位置:首页 > 党建 > 党建动态

朱开国:选用管育并重 激励担当作为
努力建设新时代高素质专业化干部队伍

2018-08-13   东营党建网发布

  8月9日上午,市委常委、组织部长朱开国在全市“解放思想大讨论”务虚会上围绕选用管育并重 激励担当作为 努力建设新时代高素质专业化干部队伍作了发言。

微信图片_20180813092105.jpg

  市委旗帜鲜明提出“实在实干实绩”选人用人导向,我们将切实抓好干部选、用、管、育四个关键环节,建设高素质专业化干部队伍,为新时代东营事业发展提供坚实组织保证。

  精准知事识人,在事业发展一线“选”好干部。深化经常性、近距离考核,完善实践一线考察干部工作机制,开展2018年度市管班子和干部换届“回头看”专题调研,更加全面掌握换届后市管班子匹配度、市管干部人岗相适度和群众认可度。健全完善跟踪考察识别干部的具体办法,加强经常性考核督导,强化对工作专班运行情况的跟踪考察,在大事难事中识别干部。深化立体化、精细化考核,建设干部综合研判系统,在综合研判中识别干部。

  树立鲜明导向,坚持人事相宜“用”好干部。统筹干部资源,求解干部配置最大公约数。更加注重保障重点工作,优先安排优秀干部到专班任职或挂职锻炼。更加注重配强关键岗位,对可提拔重用的优秀干部,打破隐性台阶用起来;对“庸懒散私弱”的干部,提出有针对性的对策和解决办法。更加注重专业能力建设,充分用好现有高层次人才资源,进一步拓宽选人视野,加大紧缺专业人才引进力度。

  激励鞭策并重,抓常抓严抓细“管”好干部。坚持正向激励与从严管理“双向用力”,激励干部担当作为。研究制定激励干部新时代新担当新作为的具体意见,注重发挥干部考核“指挥棒”作用,强化正向激励措施累加,做到“该奖的奖”。进一步完善防错容错纠错实施办法,探索建立履职容错清单,做到“该容的容”。对存在不担当不作为问题的干部,果断予以调整,做到“该下的下”。

  坚持五湖四海,以战略全局思维“育”好干部。强化战略培养,探索实施优秀年轻干部储备培养“双百双千计划”。精准培训锻炼,统筹抓好理论武装、精准培训和实践锻炼。放宽视野引才,做好高端人才引进培养,加大对促进产业集群发展的龙头企业、科技型企业人力支撑力度。加快实施“双百引才计划”“大学生百千万聚才提升计划”“东营学子家乡行”等引才活动,吸引更多优秀年轻人才到东营创业就业,增强城市活力,提升发展动力。