2018年11月19日 星期一 戊戌年十月十二

您当前位置:首页 > 党建 > 基层党建 > 机关党建

市住建局召开中层以上干部会议深入学习贯彻全市“解放思想大讨论”务虚会精神

2018-08-14   东营党建网发布

  8月13日上午,市住建局召开中层以上干部会议,专题学习全市“解放思想大讨论”务虚会精神,动员部署全局上下深入学习贯彻务虚会精神,解放思想、凝聚力量,扎实推进住建事业高质量发展。

  会议认为,“解放思想大讨论”务虚会,是全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实中央和省委各项决策部署的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展“大学习、大调研、大改进”的具体行动。务虚会对东营未来发展的目标定位既站位高远、立意深刻,又切合实际、注重实践,对东营当前和今后发展有着重要的现实意义和深远的历史意义。

  会议要求,全局上下要切实学深悟透会议精神,把思想和行动高度统一到市委、市政府的决策部署和目标定位上来,坚持思想解放和创新发展,坚持问题导向和目标引领,全力实施五个“行动突围”,为建设富有活力的现代化湿地城市贡献住建力量。

  一是实施住建产业“行动突围”。努力培育骨干龙头企业,鼓励骨干企业跨地区、跨行业实施联合、兼并、重组,提升高端建筑市场施工能力。积极发展装配式建筑,大力推广装配式混凝土和钢结构建筑,带动建筑业新旧动能转换。实施建筑市场“红黑榜”制度,开展建筑市场主体信用评价,完善诚信激励和失信惩戒机制。严格落实房地产市场调控政策,以满足居民刚性需求和改善型住房需求为中心,进一步加强和改进房地产市场监管,促进房地产市场持续健康发展。
  二是实施新型城镇化“行动突围”。扎实推进新型城镇化建设三年行动,聚焦聚力优化空间、提升服务、改革创新、试点示范,努力提高城镇化质量和水平。稳步推进人口市民化,进一步完善市民化政策体系,加快推进基本公共服务均等化,提升转移人口融入城镇能力。大力推进农村人居环境整治,抓好农村旱厕改造,推进美丽宜居乡村建设。
  三是实施城市功能完善“行动突围”。围绕提升城市功能和建设水平补齐短板弱项,突出设施完善、生态宜居和质量安全,不断提升城市承载力。加强房屋建筑和市政工程质量突出问题治理,特别是住宅工程常见质量问题治理,不断提升工程质量。加强施工安全管理,严格执行施工安全强制性标准,明确建设、勘察、设计、施工、监理等多方主体责任,强化全过程监控,确保施工安全。
  四是实施“一次办好”改革“行动突围”。围绕进一步优化营商环境,加快推进“一次办好”改革,对标江苏、浙江、广东等全国最高标准、最好水平,突出抓好流程再造,优化审批阶段、分类细化流程、大力推进并联审批,制定规章制度和操作规范,提升审批效能。推进信息共享,让更多事项在网上办理,让数据多跑路,让群众少跑腿。创新特色服务,主动为企业和个人量身定制个性化审批服务,让群众办事更舒心,让企业办事更方便。
  五是实施招商引资招才引智“行动突围”。坚持把招商引资招才引智作为推动高质量发展的重要引擎,围绕培育壮大住建产业招大引强,打造有竞争力的产业集群。坚持把招商引资与招才引智结合起来,以引进住建行业紧缺人才为重点,不断完善人才结构、壮大人才队伍,为高质量发展提供智力支撑。